当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

“明理思辨·论战华研”——历史文化学院研究生会辩论赛交流会圆满举办

发布者:     [发表时间]:2018-01-11     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 戴玉敏)1月10日中午,我院研究生会学研部在1208会议室组织了一场研究生辩论赛交流会,旨在让去年辩论队的选手向今年报名参加比赛的新人传授经验,同时宣讲组建2018历史文化学院辩论队的目的及意义。今年有9名同学(徐磊,石茂坤,赵凯明,欧阳海群,高思远,占勇光,王玉,平丰娜,宫依泽)报名参加,最终将会挑出数名佼佼者作为2018年辩论队的队员。交流会由学研部部长胡安娜主持。

首先,8名同学依次进行自我介绍,阐述自己关于辩论赛的心得体会及相关经验。接着,16级的姜可塑、刘博滔、程俊介绍了打辩论赛的经验以及有关辩论赛的注意事项。姜可塑从实战的角度,寄语大家打辩论赛之前要好好准备,充分了解辩题,这样比赛时才能不慌不忙,激发出快速的临场反应能力。刘博韬是去年辩论队的队长,他认为辩论赛是在有限时间内的语言信息输出活动,若要精炼语言,前提必须是准备充分,这样才能更好地在短时间内抓住他人眼球。他还向大家推荐了几场辩论赛,如“金钱是否是万恶之源”“郭靖和杨过谁是侠之大者”等。程俊当过辩论赛的评委,他指出辩论时不能偏离议题,不要有太多旁敲侧击和铺垫,应直击主要;神态、台风要稳健,不得咄咄逼人,忌讳连续发问,务必保持礼貌和风度,评委会从这方面的细节之处来判断打分。

随后,我院研会主席程则峰总结到,作为辩论赛的组织者和参与者,他勉励在场的9名同学认真准备,在选拔考试中脱颖而出,从而成为我院辩论队的一员。他还希望来日可以组织一支辩论队,能够在和其他院校的辩论比赛中赢得好名次。最后,大家合影留念,交流会圆满落幕。

关闭