当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

第59期“开放与交叉”主题学术讲座顺利举行

发布者:     [发表时间]:2018-03-30     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 秦雯洁)3月29日下午,在中国近代史研究所七楼莼思堂开展了一场由北京大学陆扬教授主讲的“重回帝王将相的历史:新政治史的挑战与前景”讲座,本次讲座由我院周月峰副教授主持。

陆扬教授首先提出了一个疑问,“历史学从业者希望达到怎样的研究境界”。这个问题换言之也就是史学家的职业使命。梁启超是我国首先抛弃帝王将相历史的研究方法的人,他的这种观念对于精神上和研究方法上的贡献很大。好的历史学家注重的是道德历史化,而差的历史学家注重的历史的道德化,前者将人的行为看作是历史脉络中瞬间的发生,后者则将其绝对化。所以历史学家是与过去的不断对话,就像一个巫者,扮演了一个媒介的角色。今天的历史学家更应该从历史本身的脉络里去体验人性的复杂,从看似与自身经验无直接联系的事物中揭示出历史的动人之处。因而史学的境界应重视主客体的交接,也就是不断地对话,不断地交接。

此外陆扬教授还提到了《国王的两个身体》的作者恩斯特•康托洛维茨的人生经历,讲述了作为一个学者的立场,即思想上保持高度的独立性。其次陆扬教授认为政治史应该被重新认识。知识层面的追求不是历史学家最应该关注的,而是要关注如何了解的途径,政治史恰好能提供这一重要渠道去研究。托尔斯泰的《战争与和平》,在很大程度上否定了帝王将相的作用,带有极强的历史敏感度。一个人在社会的阶层上站得愈高,和他有关系的人愈多,他对于别人的权力愈大,他的每个行为的命定性和必然性就愈明显。

最后陆扬教授总结了六点新政治史的研究对象:一是政治权威是如何产生的,这种权威又是通过何种渠道和方式获得认可并且发挥作用的。他提到以往的研究过多地强调政治权力而忽视了政治权威,而权威的施展往往可能是通过说服的方式;二是对权威和权利的各种认知之间的协调与冲突过程;三是对特定历史语境中的理性与非理性政治的构成及其内涵;四是政治心态如何影响政治秩序;五是书写如何再现特殊的政治文化。关于中古史的研究不如近代史具有丰富的资料,但也能获得多方面的印证,中古史留下的遗存是偶然的片段式的,那么政治文化就是一种表述;六是史家如何对待历史上的个人经验,关于对重要的人物的描述是十分值得注意的。

此次座谈会吸引了众多老师和校内外学子前来旁听,在最后的讨论提问环节大家纷纷表示得到了启迪、获得了巨大的收获。

关闭