当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

熊铁基:张良陈平皆道士

发布者:     [发表时间]:2018-05-11     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 蔡鹏)5月10日下午,我院在逸夫国际会议中心二楼会议室举办了一场主题为“张良陈平皆道士——道教起源发覆”的学术讲座。本次主讲嘉宾为熊铁基教授,尤学工教授主持。会议室座无虚席,校内外师生盈门。

讲座伊始,尤学工老师介绍了熊老师的学术研究成果和研究动态。接着熊老师开门见山地介绍了张良和陈平的生平及二人与道教的渊源。他以《史记》为蓝本,以《汉书》为参照,以二人的实际行动为依据;从西汉道教产生的背景、仪式、道士活动的参与逐一考证,最后得出了二人皆道士的结论。抽丝剥茧,层层深入,发人深省。

随后,熊老师又介绍了关于道教产生的几个问题,国内外学者的研究成果和研究动态。他举例介绍了巫术时代的结束与宗教时代的开始,并勉励大家看书做文章要多动脑筋,文章的形成会随着认识的深化而有所变动,不是一成不变,放之四海而皆准的。

在提问环节,就师生提出的关于道士文章的引用、宗教研究与历史研究方法的异同、黄老之术的研究现状、神像信仰、看书的选择、丧事礼仪与宗教的关系等问题,熊老师兴致勃勃,引经据典,谈吐激扬,耐心解答,体现了其深厚的学术底蕴。最后,熊老师勉励大家,一定要仔细看书,结合国情,活学活用,以襄学术。

附:熊铁基,1933年4月生,湖南常德人,著名历史学家、道家道教文化研究专家。现为华中师范大学历史文化学院教授,博士生导师,道家道教研究中心主任,享受国务院特殊津贴。1956年毕业于华中师范学院历史系,1958年华东师范大学中国通史研究生班毕业。长期从事中国古代史的教学与研究工作,主攻中国古代思想文化史。出版专著《秦汉官制史稿》(合著)、《秦汉军事制度史》、《汉唐文化史》、《秦汉文化史》、《秦汉文化志》、《汉代学术史论》、《中国老学史》(合著)、《秦汉新道家》、《中国庄学史》(合著)等,主编《老子集成》、《道家道教文化书系》、《道教文化十二讲》、《传统文化与中国社会》等。

关闭