当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

我院师生参加“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”

发布者:     [发表时间]:2018-08-16     [来源]:     [浏览次数]:

2018年8月11日至12日,“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”在武汉召开。方祖岐、郝柏村等两岸退役将领、专家学者、大学和中学师生等240余人与会。研讨会由中国抗日战争史学会、台湾中华民族抗日战争纪念协会主办,武汉大学、台北克毅出版社协办,旨在通过抗日战争史主题研讨,彰显中华民族抗日战争的历史意义与国际贡献,倡导加强两岸抗战历史教育和抗战精神传承,激励两岸同胞尤其是年轻一代铭记抗战历史,弘扬抗战精神,凝聚民族情感。我院洪振强教授与十名硕士研究生应邀参加本次研讨会。

中国抗日战争史学会会长王建朗、台湾中华民族抗日战争纪念协会理事长陈廷宠、大陆退役将领方祖岐、中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪等多位两岸嘉宾在研讨会开幕式上致辞。王建朗教授表示,抗日战争是中国近代历史发展的一个重要转折点,为多灾多难的中国驱散了笼罩百年的阴霾,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。抗战胜利是全体中华儿女共同奋斗的结果,抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,弘扬抗战精神,有助于两岸同胞实现中华民族伟大复兴的共同目标。

本次研讨会是两岸史学界致力于“共享史料,共写史书,共同弘扬抗战精神”的大型研讨活动,两岸退役将领和专家学者围绕“日本前期侵华战争”、“抗日战争的艰辛历程”、“抗日战争与台湾”、“中华民族抗日战争之历史意义与国际贡献”、“两岸抗战历史教育与抗战精神传承”等五个议题进行了深入交流研讨。我院研究生代表在研讨会上积极发言提问,彰显了我院研究生的学术素养和良好风貌。

关闭