当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

苏精:清末传教士档案的史料价值

发布者:     [发表时间]:2018-10-27     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 江雪)2018年10月25日,台湾云林科技汉学资料整理研究所苏精教授在我院开展了主题为“清末传教士档案的史料价值”的学术讲座。本次讲座由华中师范大学中国近代史研究所、章开沅文化交流基金会和华中师范大学人文社会科学高等研究院联合主办,讲座由中国近代史研究所马敏教授主持。

BC3F

活动伊始,马敏教授从学习经历、主要著作及在传教士档案方面的研究成果等几个方面对苏精教授进行了简明的介绍。1709年以来,西方教会陆续派传教士来华,至1905年,在华传教士已达上千名。苏精教授以传教士在华传教讲道、医疗讲座、翻译出版等活动为例,结合具体史料进行分析,史论结合,生动地介绍了传教士档案内容的广博丰富和在保存史料、纠正史实方面的积极作用。

AE43

在谈到传教士档案的价值时,苏精教授特别强调以下两点。其一,传教士档案可以订正其他史料的错误;其二,有许多不见于他处的史料。如芮哲非批评王韬所言一天可印刷四万余页纸张为信口雌黄,传教士麦都思在说明墨海产量的信中纠正了芮哲非的错误说法,说明了王韬的说法实为可信。另外苏精教授还在提到学校教育时指出,传教士是促进近代教育的重大推手,讨论了英文教学与女子教学的相关问题,传教士档案中还涉及许多人们意想不到的内容,如传教士雒颉在信中记录了肃顺被斩首事件。最后,苏精教授对传教士档案中的图像进行了简单介绍,包括手画、木版、铅印和石料等图像,展示了武昌仁济医院建筑设计图。在结语中,苏精教授说道“传教士档案由庞大繁杂的传教士文献积累而成,是研究中国近代史的第一手史料宝库,有高度的史料价值,可订正其他史料的错误,也可弥补其他史料的不足,建议研究者充分利用”。

10457

王成勉教授提出,传教士刚到中国时,对周围一切事物都感到新奇,使得大量的史料得以保存和记录下来,这有利于历史学者的研究工作,同时也感谢苏精教授带来新的启发。马敏教授指出应注意档案的识别和利用,撰写论文应有主体的档案史料,要具有批判精神,无疑处有疑,有疑处知何以疑。最后,讲座在同学们热烈的讨论中结束。

关闭