汤开建:英国国家档案馆藏澳门与广州十三行中文档案

发布者:     [发表时间]:2018-10-28     [来源]:     [浏览次数]:

10月26日上午,澳门大学汤开建教授做客华中师范大学,主讲“英国国家档案馆藏澳门与广州十三行中文档案”,讲座由马敏教授主持,苏精教授与会讨论。

汤教授开场一针见血地指出当代澳门史研究存在众多问题,主要是史料不全以及既有档案存在较多。汤教授则主要致力于澳门史料的收集,在掌握大量史料的基础上,对于澳门史上模糊不清的问题予以证实。汤教授向在座的师生提倡以“竭泽而渔”的态度对待史料,不惜气力地将史料穷尽,并对后辈提出殷切希望,希望后来研究者可以使用他所收集的史料解决历史研究中产生的众多疑问。

汤教授以鸦片战争为分期,简明扼要地介绍了有关档案,针对历史问题引出相关档案予以印证,内容涉及外交、经济、内政等多个方面。汤教授主张“史料之外不伸展,有多少史料说多少话”的原则。随后汤教授与苏精教授就澳门史料理解提出了各自的想法,马敏教授也介绍了自己对于史料的注重和有关研究情况,现场学术氛围浓厚,给与会者很大启发。

附:汤开建,湖南长沙人,澳门大学历史系教授、博士生导师,“法国教育骑士勋章”获得者,兼任中国民族史学会副会长,澳门历史文化研究会荣誉会长。致力于澳门史、中国基督教史、中西文化交流史、西夏史、安多藏族史及中国边疆民族史研究。著有《唐宋元间西北史地丛稿》、《党项西夏史探微》、《澳门开埠初期史研究》、《澳门编年史》、《明代澳门史论稿》、《明清天主教史论稿》、《天朝异化之稿:16-19世纪西洋文明在澳门》。