当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

春秋读书会——新时期中学历史教学方法的探讨

发布者:     [发表时间]:2018-12-17     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 唐孝赟)12月16日15时,历史文化学院2018级近代史综合党支部学科教学党小组在1222教室开展了以“新时期中学历史教学方法的探讨”为主题的读书会。读书会由2018级王月同学主持,2018级学科教学党小组全体成员以及学科历史专业部分同学参加。

10F62

本次读书会讨论的书目是由杜芳、付海晏两位老师主编的《中学历史教学研究》。读书会前,党小组开会商讨了同学们的阅读内容,同学们也各自以自己的阅读内容为核心,结合相关研究进行了深入的拓展阅读,为读书会的开展做好了坚实的准备。

主持人简要介绍了此次读书会的主题和选题意义,并请十二位主讲人分别上台展示自己的阅读内容,分享自己的感想与思考。王月同学结合杜芳老师的《历史学科教学论课程教学与信息技术整合的问题反思》这篇论文,就如何进行“信息技术与历史课程整合”这一问题提出了自己的见解和想法。卓丹丹同学以张雪老师的《微格教学与云平台结合下的历史教学技能训练课优化策略分析》这篇论文为核心,结合我校微格教学、华师云课堂等相关情况,对“如何进一步优化历史教学技能训练”这一问题的思考做了分享。李梦玲同学则以《价值判断:历史教育何以可能》这篇文章为中心,结合历史教学的特点,对“事实判断与价值判断的含义与关系”做了深入的讲解,并引导同学们思考“学生如何适应历史学科核心素养,历史教育的终极价值是什么”。此外,其他主讲人也分别就“历史学科核心素养的涵义及培养”、“历史课堂有效教学”、“历史探究式教学法”、“历史生成性课堂”、“‘翻转课堂下’史料实证素养的提升”、“史料在高中历史教学中的价值”、“高中历史复习中的生成性学习实践”和“虚拟情境教学法”等问题进行了深入的探讨与交流。

1780F

此次读书会,十二位报告人结合自己的阅读内容,围绕着如何优化中学历史教学方法这一主题,较为深入地与同学们进行了沟通交流,同学们纷纷表示受益良多。最后,党小组组长覃凤娟进行了总结发言,她认为,此次读书会在同学们的精心、认真准备下,取得的理想的效果。同学们读书读得很认真,也有自己的观点和思考,主讲人分享与讲解的内容很丰富,表达能力也很强。同时希望同学们以后要多多交流,共同进步。

关闭