当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

春秋读书会---对《民主和专制的社会起源》一书的再探讨

发布者:     [发表时间]:2018-12-22     [来源]:     [浏览次数]:

20181221日下午4时至6时,历史文化学院2018级世界史党支部在1317教室开展了春秋读书会,主题为对《民主和专制的社会起源》一书的再探讨。罗爱林老师,初庆东老师和岳伟老师受邀参加。本次读书会的主持人为吴梦悦同学,2018级世界史全体同学和其他专业部分同学参加。


共有八位主讲人分章节讲述了他们对于本书的理解。龚敏同学主要讲述的是英国,从土地贵族和农民角度分析,认为英国通过由暴力革命到渐进的和平改革途径实现了英国现代化;戴思远同学讲述法国,从社会结构分析入手,通过考察革命前一个世纪至革命中社会阶层的变化与相互联系,来探讨法国民主化道路的发展;齐玉萍同学探讨的是美国,提出如南北双方的是否真的存在矛盾?以及南北双方为何走上了战争道路?战争是不可避免的吗?分析了内战的背景,成因以及意义;关云鹏同学讨论的是中国,他讲述了农民,士绅和政府的关系,还有中国商业经济不发达的原因,中央集权与地方的矛盾,阐释了中华帝国的衰亡以及中国共产主义通过与农民阶级的紧密联系取得革命的胜利;余荆花同学讲述日本时着重分析日本现代化与旧有社会制度的关系,来解释日本最终走向法西斯道路的原因;韦智升同学讲述了印度根深蒂固的种姓和宗教问题、长期存在的地租经济、上下分离的社会结构及相对孱弱的中央权威造就了印度不同的局面,即迈向现代化和工业化的进程都会显得无比缓慢;贾倩云同学讲述了通往现代化道路中民主之路的5个条件,以及现代化道路中法西斯专制的特点;齐童同学分析了在前工业化社会中,是什么不同的社会结构和历史环境最终促成或者阻止了农民革命的爆发。

在主讲人讲完以后,进入了讨论阶段,初庆东老师简要介绍了巴林顿·摩尔其人,以及整本书浓厚的历史社会学色彩,并对英国部分进行了简要总结,并且指出了本书的些许不足之处;岳伟老师指出读书时具有的批判意识以及注重理解学术术语的概念,同时也强调把握西方学者的理论框架十分重要。之后同学们和老师进行了热烈的讨论,有许多同学就自己在读书,写论文过程中的困惑向老师请教,老师们热心解答。

最后读书会在同学们的掌声中圆满结束,本次读书会学术氛围浓厚,取得了圆满的成功,同学们也纷纷表示获益颇多。


关闭