当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

日本中国近代外交史研究的源流——册封朝贡为主

发布者:     [发表时间]:2018-12-30     [来源]:     [浏览次数]:

12月26日上午9点30分,题为“日本中国近代外交史研究的源流——册封朝贡为主”的学术讲座在逸夫国际会议中心一楼举办。主讲人为日本东京大学川岛真教授,本次讲座由近代史所朱英教授主持。

川岛真教授汉语娴熟,他首先对中国近代外交史的脉络进行了详细的梳理和介绍。让我们对该领域学术动态有了大致的了解和认识。然后他通过简练而又准确的学术语言就自己对中国近代外交史发展的重要节点表达了的富有见解的认知。接下来转入主题,强调了对册封朝贡研究的重要意义。同时以纵向时间为轴,为我们讲述了日本在战前与战后对中国研究的重点。在讲解战前的日本对华研究中,他为我们阐述了陆奥宗光对册封朝贡的文化视角的理解、京都大学那波利贞的中华思想研究、东亚朝鲜在朝贡册封中的历史轨迹。清晰的展示了日本学界对该问题的学术认知。而在随后对战后日本的对华研究的讲解中,川岛真教授对日本学界的前辈的研究成果进行了细致入微的阐释,其中他在肯定西岛定生、滨下武志、茂木敏夫、冈本隆司、岩井茂树的学术贡献的同时,也发表了个人对册封朝贡以及相关问题的新看法和新见解,让人耳目一新,精神振奋。

川岛真教授凭借他丰富的学识和深厚的史学积淀,生动而深刻地为我们讲解了以册封朝贡为主的日本中国近代外交史研究的源流,使同学们收获颇丰,在座同学纷纷就自己的疑惑向川岛真教授请教。最后,由朱英教授作总结发言,对川岛真教授的精彩演讲表示由衷的感谢。

附:川岛真,东京大学综合文化研究科教授。专攻亚洲政治外交史、中国外交史。代表性著作有《中国近代外交的形成》(名古屋大学出版会2004年)、《通向近代国家的探索1894-1925》(岩波新书中国近现代史系列丛书2010年)。

关闭