当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

我校历史文化学院研究生师生代表参加2019年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布者:樊书宇     [发表时间]:2019-10-30     [来源]:     [浏览次数]:

为深入学习和贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义理论和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,由湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、中国科学院武汉分院和湖北省社会科学院联合主办,华中科技大学承办的2019年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会于10月29日,在华中科技大学东校区韵苑体育馆隆重举行。本次报告会邀请了中国科学院陈孝平院士为来自全省26所高校的研究生代表、新入职青年教师和新上岗研究生导师做了一场精彩的报告。我校历史文化学院40余名研究生及青年教师代表,在校党委研究生工作部刘卫老师的带领下,代表学校师生参加了本次报告会。

大会第一项,由湖北省科学技术协会党组书记、常务副主席叶贤林代表举办单位致辞。他首先代表主办方,向陈孝平院士致以崇高的敬意,向出席宣讲会的教师代表和同学们表示热烈的欢迎,他提出:践行科学道德、树立良好学风是一项长期而艰巨的任务,在有关部门的积极推动下,在各研究生培养单位的积极努力下,各宣讲教育基地的创新能力得到有效提升,各高校师生的科学道德和自立意识显著增强,抵制学术不端的态度更加坚定,宣讲教育工作取得了积极的成就。

他强调,搞科研、做学问,是以诚实守信为基础之事业。广大青年科技工作者是实施创新驱动发展战略、建设科技强国的新生力量和中坚力量,要时刻牢记科学道德的使命,牢记祖国的殷殷教诲,牢记从事科学研究的决心,继承和发扬艰苦奋斗的优秀品质,为建设世界化的科技强国贡献出自己的力量;要树立勇攀高峰的创新自信心,坚持中国特色社会主义自主创新道路,关注党和国家的重大战略决策,抓住新一轮的科技革命和产业变革的重大发展机遇;要始终保持求真精神,追求卓越,坚守道德理念,要像珍爱眼睛一样守护科研成绩,时刻保持严谨的学风。讲话的最后,叶贤林书记预祝大会取得圆满成功。

大会第二项,由中国科学院院士、著名肝胆胰外科专家陈孝平院士为广大师生做了题为《我的从医之路》的宣讲报告。陈院士以他的奋斗经历,特别是他从事肝胆胰外科工作的真实历程为切入点,对科学道德、学风建设进行了宣讲和阐释。他告诫青年学生和科技工作者要实事求是地做人、做事、做学问,只有在科研工作中注重创新,才能做出好的科研成果。他丰富多彩的人生经历、踏实认真的学术态度,完美的诠释了科学精神的真谛和加强科学道德与学风建设的重要意义。

在报告中,陈院士还以自己的导师,被誉为“中国外科之父”的裘法祖院士为例,裘院士高龄87岁时仍在坚持编写教材,为发展我国教育科技事业做出了突出贡献。陈院士表示自己已经66岁了,仍然在学习使用新的医疗设备,以此来激励在座的青年学子要“活到老,学到老”。他勉励大家要践行优良的科学道德,维护良好的学术风气,坚守诚信的学术底线,努力成长为一名德才兼备的科技工作者,为加快建设创新型国家,实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春智慧。最后,陈院士还介绍了国家、学校在学术道德方面的相关规定,为广大的青年科研工作者上好了进入学术界的第一课。

大会最后一项,由主持人总结发言。他总结到,科学道德和学风建设宣讲报告会是引导青年学生和科技工作者树立科研诚信意识、提高科学道德素养的重要课堂。通过此次报告会可以让大家更好的明白,良好的科学道德和学风建设是取得学术成果的有力保障,是科技工作者人生道路上的一盏不灭的路灯。希望叶书记的讲话和陈院士的报告能够激励各位青年学者们自觉遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平进一步提升。

26D4A

最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

附:陈孝平院士简介

陈孝平,安徽阜南人,肝胆外科领域专家。1973年毕业于蚌埠医学院,1982年、1985年各取得同济医科大学医学硕士、博士学位。担任华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任、肝胆胰外科研究所所长、肝脏外科中心主任。2015年当选中国科学院生命科学和医学学部院士。现任中国腹腔镜肝切除推广与发展专家委员会主任委员,国际肝胆胰协会中国分会主席,亚太肝癌协会常委,国际外科专家组(ISG)成员(中国仅1名)。

陈孝平院士在肝胆胰外科领域做出了较系统的创新性成果:提出新的肝癌分类和大肝癌可安全切除的理论;建立控制肝切除出血技术3项和肝移植术1项;提出小范围肝切除治疗肝门部胆管癌的理念,建立不缝合胆管前壁的胆肠吻合术和插入式胆肠吻合术;改进了胰十二指肠切除术操作步骤,创建陈氏胰肠缝合技术等。这些理论和技术应用到临床,效果显著。

关闭