当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

Alison Betts:“Central Asia:heart of the Silk Roads”

发布者:     [发表时间]:2019-10-31     [来源]:     [浏览次数]:

10月29日上午9时许,在华中师范大学科学会堂301室,来自悉尼大学丝绸之路研究学院的Alison Betts教授为历史文化学院师生带来了一场主题为“CentralAsia:heartoftheSilkRoads”(中亚:丝绸之路的核心)的讲座。本场讲座由宋亦萧教授主持。

讲座伊始,宋老师简要介绍了Alison教授的学术经历:Alison教授现任澳大利亚古典与近东研究中心主任、近东考古基金会代理主任。早年,她曾在伦敦大学进行考古学训练,并曾在地中海东岸地区进行新石器时代的考古发掘工作。在此过程中,Alison教授的研究地域逐渐向东扩展,直至中国新疆地区。现今,Alison教授在丝绸之路的田野发掘和中西历史文化交流上建树颇多。

本场讲座主要分为两部分,第一部分,Alison教授分析了历史上不同时期中亚的东西文化交流情况,以及这一地区在不同时期的考古发现情况。Alison教授指出,受气候及地形因素影响,古代中亚和古中国的联系以天山南北为通道,数千年绵延不绝。在新疆哈密地区发现的碳化粟粒,将东西方最早的交流时间追溯到了5000年前,这一地区在此后也不断接受中亚文明的影响。此时中亚地区的BMAC文明(巴克特里亚文明与马尔吉亚纳文明的合称)盛极一时,大量金银铜器以及宝石的出土见证了当时的文明之灿烂和影响之广泛。

公元前6世纪到公元2世纪,阿契美尼德王朝统治了中亚大部分地区,留下了许多宫殿遗址和艺术浮雕。亚历山大取而代之以后,将希腊文化带到了中亚各地。而在这一时期,西汉张骞出使西域,丝绸之路得以被官方扩展、保护。在这一时期,犍陀罗风格的佛教艺术兼有印度和希腊风格,对南亚次大陆本土及周边地区产生了广泛影响。

在汉代及之后的隋唐时期,丝绸之路贸易兴盛,商贾不绝。这一时期出土的历史遗存有融合东西方文化特色的服饰、木简及古城址等。出土于尼雅遗址的“五星出东方利中国”木简,出土于营盘墓地的中亚风格外套,以及大量粟特人的信札,都记录了当时的贸易及地方见闻。

第二部分,Alison教授讲述在乌兹别克斯坦北部的一处重要考古遗址发现,由于地理位置的特殊性,这一区域较为封闭,受波斯文化影响较大,受希腊文化影响较小,相对独立。遗址外貌是一个四方形的大城,在其西北方有个小城。小城中心是一处祭祀型建筑。

遗址中有多处用火痕迹,Alison教授由此阐述琐罗亚斯德教(在中国称为“拜火教”)在该地区的影响及表现——突出体现在祭祀传统,以及建筑风格、葬俗上。大约在公元前2世纪到公元2世纪,琐罗亚斯德教对中亚多地造成了不同程度的影响。Alison教授形象地解释了祭祀大厅的立柱及壁画,“沿着柱子往里走,可以从任何角度发现立柱上描绘的神的不同形象”。壁画内容主要有野生山羊、人物独立画像、人物牵马像等。

最后,Alison教授对历院同学们的提问一一作了解答。宋老师还就“小麦东传”问题与Alison教授一同进行了讨论。本场讲座在热烈的掌声中结束。

(通讯员、摄影:谢想)

关闭