当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

第七届华大研究生史学论坛成功开幕

发布者:刘迪佳     [发表时间]:2019-11-04     [来源]:     [浏览次数]:

第七届华大研究生史学论坛成功开幕

(通讯员:刘迪佳)11月2日上午,华中师范大学历史文化学院主办的第七届华大研究生史学论坛在华中师范大学图书馆三楼学术报告厅开幕。华中师范大学研究生院副院长叶飞、历史文化学院院长吴琦、历史文化学院副院长付海晏,论坛评议老师代表洪国强、王闯,研究生辅导员陈勇,以及来自海内外各高校的80余名参会代表出席开幕式。本次开幕式由历史文化学院副院长付海晏教授主持。

首先,华中师范大学研究生院副院长叶飞致辞。他向大家介绍了华中师范大学的办学历史及在人才培养、教学科研、学科评估等方面取得的优秀成绩,并特别介绍了我校历史学科建设的成就。他对本届论坛的筹备予以高度评价,他指出:本届论坛主题切中学术热点,鼓励不同研究领域的参会学子积极讨论、思想碰撞、互相交流,提升学术素养,共同关注支持历史学科的发展。

接着,历史文化学院院长吴琦教授致辞。吴琦院长对海内外的各位代表来到桂子山“论道”表示欢迎,并简要介绍了现阶段我校历史学科建设情况。吴院长回顾华大研究生史学论坛的发展历程,并指出:本论坛始终追求做到立足前沿、反映前沿,并力图回应学术前沿。吴琦院长强调:在座学子要敬畏学术,倡导优秀学风,提升学术品格,坚持将“仰望星空”与“脚踏实地”相结合、将历史学的人文情怀与时代使命相统一。讲话的最后,他表示:此次论坛加强我院研究生与兄弟院校研究生的交流与了解,华中师范大学历史学科欢迎广大青年才俊来我院继续深造或加盟我院,共同推动历史“双一流学科”的建设。

最后,历史文化学院副院长付海晏教授进行总结发言,他再次向参与此次论坛的老师及代表表示感谢,并预祝此次史学论坛圆满成功。开幕式在热烈的掌声中落下帷幕。

本届论坛以“一花一世界:历史研究中的个案与整体”为题,共有来自日本爱知大学、香港中文大学、清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学等海内外110所高校、科研单位的在读硕博研究生投稿,共计接收稿件664篇。经论坛学术委员会严格审核,最终遴选出86篇入选论文。本届论坛共设置三个分会场,分四个时段展开讨论,主持并参加各分会场讨论的老师有:古代史方向的冯玉荣、洪国强、郭涛、王闯、吕思静;近代史方向的彭剑、洪振强、李明、徐炳三、王龙飞;世界史方向的沈琦、初庆东。

关闭