当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

第七届华大研究生史学论坛顺利闭幕

发布者:夏凤琴     [发表时间]:2019-11-04     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员:夏凤琴)11月3日上午,第七届华大研究生史学论坛闭幕式在华中师范大学图书馆三楼学术报告厅隆重举行。历史文化学院朱英教授、历史文化学院副院长付海晏教授、论坛评议工作组教师代表:初庆东、吕思静、李明;研究生辅导员陈勇,以及80余名参会代表出席了本次闭幕式。闭幕式由华中师范大学历史文化学院分党委书记纪红主持。

首先,由姚志良、彭皓、任耀星三位参会学生代表分享了他们参加论坛的感受。来自曲阜师范大学的姚志良同学表示:本次论坛严谨活泼、勇于批判、虚心学习的学术氛围,让他充分感受到了学术的纯粹。来自香港中文大学的彭皓同学表示希望在桂子山这里种下的一个种子,在他朝,他绽放出来的花朵能遍布全球,一花一世界,遍布全世界。来自华中师范大学的任耀星同学则感慨:本届论坛在史料、史学理论方法两个方面给他很大的启发。三位同学对华师能提供这次学习交流的机会表示感谢,并衷心祝愿华大研究生史学论坛越办越好。

接着,本届论坛评议工作组教师代表初庆东老师发言。初庆东老师指出:史学研究的更新换代越来越快,参加本次史学论坛的同学们在史料、研究视角的选择上都表现的可圈可点。他指出,正如章开沅先生所说:史学是永无止境的远航,初庆东老师祝愿同学们在这片海洋中行稳至远。

其后,历史文化学院研究生会主席邓哲悦同学代表论坛组委会做工作汇报,并感谢领导老师和参会同学对华大史学论坛的大力支持和长期关注。

最后,朱英教授为论坛做了总结发言。朱英教授回忆了自己第一次参加学术论坛时的场景,他鼓励同学们要珍惜现阶段的交流机会,多多参与学术研讨会,并提醒同学们要注意言辞上的锻炼,流利的口语表达才能使好的学术见解充分展示出来。同时,朱英教授指出同学们在讨论交流过后,更重要的是要将在论坛中得到的收获思考运用到自己研究的专题中去,只有这样才会对自我有实质性的提升。接着,朱英教授也对同学们提出两点建议:第一,要善于领悟,抓住学术的闪光点,多向老师寻求指导,把握好研究生阶段的宝贵时光;第二,要广交朋友,不要局限于自我的专业,建立自己的学术朋友圈。最后,朱英教授衷心祝愿同学们在这样好的条件下,能够学有所成,迅速成长。

根据论文的学术水平,并结合各位同学在论坛中的表现,论坛学术委员会评出了本届论坛的各个奖项。在闭幕式的最后,朱英、李明和吕思静三位老师分别为获奖同学颁奖并与其合影留念。荣获三等奖的有张曼曦、王磊、曾芬甜、周宇燕、任耀星、卢徐明、王国晋、温程、曹明康共9名同学;荣获二等奖有:安永娜、王沛珊、何永智、彭兴、高航共5名同学;荣获一等奖的有:姚志良、孙岩两名同学。

至此,第七届华大史学论坛圆满闭幕。

关闭