当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 研究生活动 >> 正文

华中师范大学菲律宾研究中心邀请厦门大学施雪琴教授做线上学术讲座

发布者:     [发表时间]:2020-10-04     [来源]:     [浏览次数]:

 

2020年9月26日,应菲律宾中心的邀请,厦门大学南洋研究院副院长、博士生导师施雪琴教授在腾讯会议为我院师生作了一场题为《华侨华人与菲律宾南部边疆开发》的线上学术讲座。本次讲座由彭慧副教授主持,部分教师、本科生、研究生参加了线上讲座。

施雪琴教授的讲座立于学术前沿,思路清晰,内容详实,使在场师生获益匪浅。施雪琴教授首先从四个方面介绍了菲律宾南部边疆的重要地位,其中就谈到棉兰老岛地区是中国东盟增长区合作的重要枢纽。继而施雪琴教授就族群社会文化资本如何参与中国东盟东部增长区提出几个值得思考的问题。接着,施雪琴教授介绍了菲律宾南部边疆开发史研究现状。最后,施雪琴教授详细地介绍了棉兰老区域华侨移民历史概况和特点。

在讲座最后的互动环节,施教授耐心地回答了同学提出的问题。彭慧副教授作了精彩对话与评议,并对施雪琴教授精彩的讲座表达了衷心感谢。至此,本场学术讲座圆满完成。

关闭