中国近代史研究所所长马敏教授宣讲十九大精神-华中师范大学历史文化学院
当前位置: 首页 >> 党建人事 >> 党建动态 >> 正文

中国近代史研究所所长马敏教授宣讲十九大精神

发布者:     [发表时间]:2017-12-25     [来源]:     [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的十九大精神,2017年12月22日,历史文化学院分党委邀请华中师范大学前党委书记、华中师范大学中国近代史研究所所长马敏教授向师生代表宣讲党的十九大精神。宣讲会上,马敏教授以“新时代、新要求、新思想、新征程”为题,从过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想等方面,系统生动地对十九大报告进行了深入全面的解读。

马敏教授指出,十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设作出了全面部署,是引领新时代中国特色社会主义发展的政治宣言和行动纲领。

马敏教授结合历史学科的建设和发展,谈到了历史文化学院如何结合专业特点来深入学习贯彻学习研究十九大精神的几个切入点。他表示,一是可以对“新时代、新征程”进行历史解读,从历史视角来探讨中国特色社会主义进入新时代的发展依据,继续发挥和深化我院现代化史方向的研究优势,论证梳理中国近代以来现代化之路的特色和规律,提出具有中国特色的现代化理论;二是将“新经济”、“一带一路”概念与我院的优势研究方向经济史研究相结合,从经济转型、财政治理、中国工业化进程、亚洲商贸圈、国际商会等方面切入,为中央战略部署提供理论支持;三是从史学理论的角度出发,研究习近平的历史思维及其治国理政理论中的历史逻辑;四是结合2018年改革开放四十周年,组织力量进行改革开放四十年历史进程研究。马敏教授提出,我院应发挥研究团队的优势力量,结合十九大精神和社会现实,积极组织研究团队,提炼研究课题,争取为中央战略部署作出理论贡献。

参会师生认真聆听了马敏教授的十九大精神宣讲报告,大家纷纷表示受益匪浅,要坚持在学深悟透、狠抓落实上下功夫,将贯彻十九大精神与一流学科建设相结合,为我校历史学科的发展积极贡献力量。



关闭