当前位置: 首页 >> 党建人事 >> 党建动态 >> 正文

历史文化学院分党委开展九月份中心组(扩大)政治理论学习

发布者:     [发表时间]:2021-09-11     [来源]:     [浏览次数]:

9月10日上午,历史文化学院分党委在一号楼311会议室,开展九月份中心组(扩大)政治理论学习,会议由院党委书记纪红同志主持,院党委委员、教工党支部书记、辅导员和行政党支部党员参加。主要学习内容为学习习近平“七一”讲话、习近平关于教育的重要论述,以及传达学习《华中师范大学关于加强和改进新时代师德师风建设的实施办法》(征求意见稿)。在会议开始之前纪红书记向大家表达了教师节最真挚的祝福。

首先,由正处职组织员周政华同志领学习近平同志在中国共产党成立100周年大会上的讲话。周政华同志认真梳理了习近平“七一”重要讲话要点:1.庄严宣告全面建成小康社会;2.讲了“三个深刻变化”:近代中华民族发展方向和进程、中国人民和中华民族的前途和命运、世界发展的趋势和格局;3.一个主题:实现中华民族伟大复兴;4.首提“伟大建党精神”:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民;5.以史为鉴、开创未来,着重强调“九个必须”:必须坚持中国共产党坚强领导、必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗、必须继续推进马克思主义中国化、必须坚持和发展中国特色社会主义、必须加快国防和军队现代化、必须不断推动构建人类命运共同体、必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、必须加强中华儿女大团结、必须不断推进党的建设新的伟大工程;6.未来属于青年,希望寄予青年,增强中国人的志气、骨气、底气;7.党中央号召全体中共共产党党员,始终同人民想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦;8.两句响亮的口号:中国共产党万岁!中国人民万岁!周处认为习近平总书记的讲话信息量巨大、内涵丰富、意义深远,是一篇纲领性文献,需要大家好好研读、细细消化。周处分享了自己三点体会。一百年来,中国共产党带领人民追求社会主义的历程,闪耀着光荣和梦想,也充满着奋斗和牺牲,百年变局、百年激荡,我们从未退却,更未动摇,我们无比坚定“社会主义没有辜负中国”,我们无比自豪“中国没有辜负社会主义”,我们更加自信:百年大党恰是风华正茂!

接着院党委副书记康薇同志组织大家一起学习了十八大以来习近平总书记教师节寄语,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述。教育是国之大计、党之大计。教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记高度重视教育事业,关心关怀人民教师。党的十八大以来,总书记多次在教师节为广大教师送上祝福、对教育发展谆谆嘱托。这些寄语高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,为教育事业发展、教师队伍建设、高校办学治学等各方面提供了思想指引,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。总书记在回信中强调,好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。康薇同志提醒大家,习总书记系列寄语对高校以及广大教师奋进新时代、担当新作为提出了殷切期望。其精神要义不仅是引领高校发展的指导纲领、行动指南,更是教育战线、教育工作者的成长遵循。在深入学习领会的过程中我们需要把握以下几个重点:1.深悟讲话内涵,强化思想引领。2.赓续精神血脉,弘扬文化品格。3.落实立德树人,培养一流人才。4.胸怀“国之大者”,努力奋进作为。5.传播中华文化,深化交流互鉴。

最后,院党委书记纪红同志传达学习了《华中师范大学关于加强和改进新时代师德师风建设的实施办法》(征求意见稿)。《实施办法》的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议等精神,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。遵循教师成长发展规律和师德师风建设规律,将师德师风建设摆在教师培养首位,贯穿教室职业生涯和教育教学全过程,把师德师风作为评价教师的第一标准。建立师德师风建设长效机制,推动师德师风建设工作不断深化。主要措施有:全面加强教师队伍思想政治工作;大力提升教师职业道德素养;将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程;着力营造尊师重教氛围;加大师德师风建设投入力度。

领学结束后,大家就领学内容进行了交流研讨,学用结合,以求实效。

关闭