中国社科院世界史所所长张顺洪研究员莅临我院指导学科建设-华中师范大学历史文化学院
当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国内交流 >> 正文

中国社科院世界史所所长张顺洪研究员莅临我院指导学科建设

发布者:     [发表时间]:2017-12-20     [来源]:     [浏览次数]:


12月18日,中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪研究员应邀莅临我院指导学科建设。张顺洪所长与我院院长吴琦教授、副院长邢来顺教授,以及世界史教研室全体教师和部分研究生代表举行座谈。张顺洪所长在听取我院教师的汇报后,肯定了我院世界史学科的学科传统与发展势头,并从世界历史学发展现状与趋势等方面与我们分享了他的思考。

张顺洪所长指出,与欧美国家相比,中国的世界史研究还存在不足,中国学者编纂的世界通史的国际影响力比较有限,这就需要加强世界历史学的建设和发展。中国国际地位的抬升和世界史学科成为一级学科,为世界历史学的发展提供了机遇。张顺洪所长以其新近编著的《世界历史》为案例,介绍了其编纂世界通史的思路。他指出,一是要必须坚持以唯物史观为指导,注重考察不同社会形态的演进;二是世界史编纂要囊括中国史,应该以中国的历史发展作为世界历史发展的一条主线;三是力争推出一部比较平衡的世界史,尽量排除西方中心论的影响;四是注重解释重大历史事件发展的横断面,比较同一时期不同地区的发展情况;五是尽量避免空洞的议论,要以历史事实来展示世界历史发展的真实场景。世界历史要展示人类社会发展的历史进程和发展规律,帮助我们提高对当今世界发展趋势与发展方向的把握。

张顺洪所长认为世界史学科的发展需要扩大学科队伍,同时要兼顾学科平衡,注重发展薄弱的学科。要整合研究队伍,把散落在各个学科的世界史专家整合起来。通过开展专题性研究,来加强世界史学科建设。张顺洪所长以英国殖民地公职机构研究为案例对此予以详细论证。最后,张顺洪所长强调世界史研究者要加强档案材料的运用,同时要警惕西方史学研究中的意识形态问题。

关闭