国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授出席“东南亚论坛”

发布时间:2023-11-24

11月18至19日,由教育部国别和区域研究工作秘书处、中国产学研合作促进会、广东省人民政府外事办公室、华南师范大学指导,由华南师范大学东南亚研究中心、广东省人民对外友好协会、广东省国际文化交流中心、海峡两岸暨港澳协同创新联盟联合主办的“东南亚论坛”2023国际会议暨粤港澳产教融合协同创新论坛在广州顺利举行。会议以“大湾区与东南亚的新愿景:区域联动与高质量发展”为主题,来自东南亚各国及中国大学校长、专家学者及政府、企业、社会团体等各界代表约300人参会。

我院李其荣教授应邀出席。李其荣教授向会议提交的论文是:《对中华文化的认是东南亚华人兴办华文教育的前提——以马来西亚、印尼、泰国、菲律宾研究为例》。李其荣教授认为,东南亚华文教育有起有落,在经历了一段时期的衰落之后,20世纪80年代开始出现了春天。东南亚华文教育为什么发展,华侨华人的文化认同影响着华文教育的发展,从根本上说,华侨华人对中华文化的认同是华文教育产生和发展的根本原因。海外华侨华人为什么认同中华文化?其原因在于中国“文化软实力”迅速提升,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,中国改革开放和经济发展的成果有利于华侨华人对中华文化的认同,华裔认同中华文化也基于现实考虑;同时,华侨华人所在国的种族歧视态度也是华侨华人对中华文化认同的一个重要因素。

论坛的议题设置充分体现了当前中国与东南亚经贸合作与人文交流中的新问题、新趋势与新思路。今年是“一带一路”倡议践行10周年,10年来,中国与东盟坚持以和平和发展为正道,以区域的可持续经济增长为共识,在世界百年变局之中,成功走出一条长期睦邻友好、共同发展繁荣的正确道路。在今年印尼举办的中国-东盟领导人会议上,东盟将主题定为“东盟举足轻重:打造经济增长中心”,表明经济发展是东盟与包括中国在内的合作伙伴的优先考虑因素。因此,如何在当前全球经贸规则碎片化与集团化竞争的背景下持续挖掘中国-东盟合作发展的新动能,如何为当前不断加速的中国东盟社会人文交融之现实需求提供更科学、更包容的方案成为重要议题。

泰国前副总理、泰中友好协会会长、华南师范大学东南亚研究中心顾问Korn Dabbaransi对论坛的举办表示祝贺,他通过一组中国老照片,讲述自己与中国领导人的往事,表达了他对中国改革开放政策的理解与支持。他认为,我们当前所处的和平环境来之不易,身在其中倍感荣幸。他引述广泛流传于民间的“中泰一家亲”之说法,认为应更深入地发挥好公共外交的积极作用。

马来西亚前国会下议院副议长、前交通部部长、亚太“一带一路”共策会会长、华南师范大学东南亚研究中心顾问Ong Tee Keat在致辞中说,今年是中马建立全面战略伙伴关系10周年,明年将迎来两国建交50周年。总理此访期间,双方就共建中马命运共同体达成共识,必将开启两国关系新的历史篇章。安瓦尔总理表示,习近平主席提出的全球安全倡议、全球发展倡议、全球文明倡议极富远见,构建人类命运共同体理念同马来西亚政府提出的“昌明大马”理念高度契合。马来西亚愿同中国全力合作,推动有关倡议落地生效,推进共建“一带一路”合作。

此次论坛主旨报告分为三个部分,第一部分由华南师范大学地理科学学院院长刘云刚教授主持,华南师范大学副校长、东南亚研究中心主任吴坚教授,马来西亚前国会下议院副议长、前交通部部长、亚太“一带一路”共策会会长、华南师范大学东南亚研究中心顾问Ong Tee Keat,中国 (海南) 改革发展研究院院长迟福林,越南国家大学下属人文与社会科学大学副校长Dao Thanh Truong,世界银行高级社会发展顾问、南南合作金融中心副总干事周美香,老挝国立大学副校长Dexanourath Seneduangdeth分别从一带一路与东盟教育合作、中国(大湾区)与东盟的互动、亚太区域经济治理及高教合作等议题发表演讲。

此次论坛还同时开设四个分论坛,其分别聚焦“RCEP全面生效后中国—印尼经贸合作的新机遇和新挑战”“全球科技竞争背景下中国—东南亚企业发展的前景与挑战”“粤港澳大湾区、海南自贸港和东盟跨区域联动:经贸合作与法治保障”“中国—东南亚经济联动背景下华人华侨的新角色与新动能”,从特色国别、科技、法律与社会等多个领域探讨中国-东盟的区域合作创新道路。

审阅人:魏文享