系所中心

国际移民与海外华人研究中心

新加坡南洋理工大学刘宏教授莅临博雅大讲堂

发布时间:2012-12-24

发布者:李芳菲 编辑: 来源: 浏览次数:

2012年12月24日上午9:00,由华中师范大学教务处、历史文化学院、国务院侨办侨务理论研究武汉基地主办的第117期“博雅大讲堂”在科学会堂一楼报告厅隆重举行。本次“博雅大讲堂”有幸请到新加坡南洋理工大学人文与社会科学院院长刘宏教授做了一场题为“中国崛起时代的海外华人:变迁与挑战”的精彩讲座。华中师范大学教务处王坤庆教授、历史文化学院世界史教研室李其荣教授出席了讲座,讲座由王坤庆教授主持。

刘宏教授现为新加坡南洋理工大学陈嘉庚讲座教授,人文与社会科学院院长,曾任英国曼彻斯特大学东亚研究讲座教授,中国研究中心主任、孔子学院院长;中国教育部长江学者讲座教授、国务院侨办专家咨询委员。代表作有:《跨界亚洲的理念与实践——中国模式·华人网络·国际关系》、《欧洲华侨华人与当地社会关系——社会融合·经济发展·政治参与》等。

刘宏教授的讲座主要在四个方面展开:一是中国的崛起:经济发展与区域影响力。刘教授通过列举中国在世界GDP中的比重、中国对世界经济的影响、中国的对外直接投资、中国与东南亚关系的制度化等来论证中国的影响力。另外还表述了中国崛起给华人华侨社会带来的直接、间接影响,如“孔子学院与华语热”。其中,刘宏教授介绍了他在研究过程中提出的一个概念,即“跨界中华”的出现。二是海外华人社会的变迁与挑战,这是本次讲座的主体部分。刘教授指出海外华人社会的变迁,其对总体、区域、居住国政策、新老华人等的影响具有非均衡性。他强调,由于各种相关因素的作用,中国出现了几个新的侨乡:重庆、喀什等,而在某种程度上来说,整个中国都可以说是一个新侨乡,已不再是仅停留在东南沿海几省。其中,他重点讲解了“再华化”的问题,这是海外华人重新寻求自身华人族群文化、身份认同的一种趋势。三是海外华人与祖籍地的联系模式,其中讲到了“‘地中海模式’与中国的国际人才”、“中国新移民与新加坡的发展”等问题。四是海外华人社会面临的挑战。从落地生根、政治效忠与文化认同;海外华人社会的多元性与复杂性;当地原住民和主流媒体的看法;中国对外关系与华侨华人四个角度进行了分析。并向我们表述了“新加坡当地人对中国新移民的看法”。

随后,刘宏教授与现场学生进行了充分互动,在“再华化”的主群体,“裸官”“裸商”与当代中国移民趋势之间的关系,东南亚大规模、有组织的排华还会不会出现,以及台湾移民与大陆移民在东南亚有无明确互动或冲突等问题上进行了探讨、交流。

最后,李其荣教授对此次讲座做了总结性发言,他认为这是一场高水平、极有学术深度的讲座,对于开拓同学们的学术视野、提高学术水平有积极的意义。同时,这也是一场有现实意义和学术价值的讲座,尤其对于我们国家现今提倡的构建和谐世界、和谐社会有重大的现实意义,提示我们关注、重视华侨华人对小康社会的贡献。将学术界的“华侨华人”问题放在中国崛起的重大视野内,在这方面来看,具有很高的学术价值。讲座中也提到了许多具有新意的观点对我们很有启发意义,如海外华人与祖籍国的几种联系模式。另外刘教授的讲座还启发我们利用多学科的理论方法来研究问题。