系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授做客中国地质大学“震旦论坛”

发布时间:2012-12-28

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

12月27日晚,李其荣教授应中国地质大学的邀请,做客“震旦论坛”,为该校师生做了题为“华侨华人与中华文化在海外的传播”的学术报告,到场听众达500余人。

李其荣教授说,中华文化是在长期社会历史发展中创造形成的以汉族文化为主干,融合各少数民族文化和外来文化,并对世界文化有着广泛影响,为中华民族世世代代所继承发展的,具有鲜明民族特色,历史悠久,内容博大精深的传统优良文化。在中国数千年的历史进程中,中华文化随着华人走出国门已有2000 多年的历史 。海外侨胞是中华文化的重要承载者和传播者,是在海外展现中国形象的重要窗口。建设文化强国,让文化走出去,是目前最热的话题之一。5000万海外侨胞是中国的重要资源,我们应用好这个资源。

李其荣教授认为,华侨华人传承和发扬中华文化表现在多个层次,包括:一是表层的器物文化;二是行为文化和习俗文化;三是华侨华人身上展现的中华传统文化价值观。海外华侨华人是传播中华文化的一种天然的桥梁,华侨华人既是中华文化的“守望者”,又是“传播者”。事实上,在异国他乡的土地上,他们的存在本身就是一种文化载体。华文教育、华文报刊和华侨社团一向被称为华人社会的“三宝”或“三大支柱”。其中,华文教育对华人社会的存在和发展更是有重要的作用。

在谈到传播功能时,李教授认为,华侨华人在海外传播中华文化,增强了中国与其他国家的相互理解,加深了中外人民之间的友谊。弘扬中华优秀文化有利于增强海外侨胞的民族认同感和凝聚力,促进民族伟大复兴。弘扬中华优秀文化,展示了侨胞良好形象,有利于华侨华人更好的融入住在国主流社会,从而进一步展示当代中国新形象。

讲座结束后,李其荣教授与在场的听众进行了互动,讲座收到良好的效果。