系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授出席中国特色侨务理论研讨会

发布时间:2013-04-15

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

4月10日—13日,中国特色侨务理论研讨会在韩山师范学院召开。此次研讨会由国务院侨办政策法规司主办。16所高校的代表与会。国务院侨办政策法规司副司长董传杰主持会议。韩山师范学院党委书记陈庆联和国务院侨办副主任何亚非先后致辞。

何亚非指出,侨务工作是我党的工作的重要组成部分。我党从建党以后一直重视侨务工作,为什么重视?是因为海外侨胞是中华民族的重要组成部分,是中国迈向小康社会的重要组成部分。由于历史的原因,华人加入当地国籍或居住在当地国,但华侨华人是中华民族的重要组成部分。何亚非进一步指出,现在我们研究中国侨务理论,我们要搞清楚中国侨务理论的内涵是什么。现在世情、国情、侨情发生了变化,全球化带来了人员的全球流动,我们处在世界发生深刻变化的时期,更重要的是,我们要看到中国发生的重大变化,我们与世界的融合达到了空前的程度,我们的经济总量已经超过发达国家。我们要研究世界的变化,研究“侨”,要研究如何发挥“侨”的作用。习近平主席,还有“两会”多次提“中国梦”的问题,中国梦与美国梦不一样,“美国梦”强调个人,“中国梦”强调集体与个人的结合,“集体梦”包括海外华侨华人。我们首先要关心侨胞在海外的生存和发展,融入当地社会;其次才考虑如何发挥华侨华人的作用。何亚非说,研究侨务理论,要突出重点和难点。我们要急中央之所急,想中央之所想,想中国长治久安,想如何提升中国软实力,想中国和平统一大业,这些都是重点和难点。中国企业投资大部分来自于华侨华人,近年来我们制定了人才引进计划,我们引进的人才大都是华侨华人。我们缺的是技术,我们买了那么多飞机,但是西方没有把核心技术给我们。谈公共外交,华人可以发挥关键作用,推动中国外交发展。我们要研究“游说外交”,通过合法手段影响他国,要了解以色列、印度、台湾怎样在做。最后,他强调理论研究不要空对空,要联系实际,要梳理中国侨务的经验和教训,我们的研究要有战略性、前瞻性、趋势性。

华侨大学讲座教授庄国土介绍了其研究中国侨务理论的情况。他重点报告了侨情变化和侨务资源,历代中国侨务,若干侨务资源大国的侨务理念与施政,侨务理念和政策的纵向和横向的对比,侨务理论的学理性基础,侨务工作任务与职能:大侨务观。结论是:侨务是国家的核心战略之一。

与会代表进行了充分的讨论。4月12日,与会代表考察了潮汕文化。