系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授出席广州“海外华侨与辛亥革命”国际学术研讨会

发布时间:2011-08-30

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

8月22—23日,“海外华侨与辛亥革命”国际学术研讨会在广州香格里拉大酒店举行。本次会议由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,暨南大学、华侨大学承办。出席会议的海内外代表有100余人,收到论文40余篇。开幕式由国务院侨办政法司司长王晓萍主持,暨南大学胡军校长、中共广东省委常委、统战部长周政宏致欢迎词,国务院侨办李海峰主任做主旨报告。

本次会议有三个重要议题。一是举行学术研讨会。会议采取大会报告与小组讨论相结合的方式进行。澳大利亚阿德雷德大学讲座教授颜清湟做了题为“再读海外华侨与辛亥革命”的报告;中山大学历史系林家有教授报告的题目是“辛亥革命与美国广东籍华侨”;台湾中原大学夏诚华教授发言的题目是“孙中山与华侨参加革命”;美国密歇根州立大学尹晓煌教授做了题为“美国华人对辛亥革命和中国社会发展只捐赠与贡献”的报告;新加坡国立大学中国研究系主任黄贤强教授发言的题目是“南洋华人与革命书报社的创立和发展”;美国华盛顿哥伦比亚特区大学教授沈己尧做了题为“海外华侨与辛亥革命百年纪念”的报告;日本兵库县立大学经济学部教授陈来幸发言的题目是“辛亥革命时期的日本华侨与日本经济史研究的新趋向”;台湾中研院人文社科研究中心副研究员汤熙勇发言的题目是“美国华人社会对辛亥革命与民国成立的反应(1911—1912)”;中共中央党史研究室研究员任贵祥报告的题目是“海峡两岸有关华侨与辛亥革命关系研究述评”。李其荣教授在会上作了“华侨对辛亥革命的认同与支持”的发言。会议的第二个议题是,会议代表赴中山市翠亨村参观。第三个议题是,会议海外代表到武汉参观考察并在华中师范大学举行“海外华侨与辛亥革命”座谈会。

本次会议论文内容丰富,专题性强,有较高的学术性。这些论文的内容包括海外华侨与辛亥革命的关系,海外华侨社会对辛亥革命的反应,海外华侨与革命宣传活动,海外华侨与历次武装起义,辛亥革命中的华侨人物,辛亥革命对侨乡的影响,辛亥革命华侨史料研究等方面,既有总体性的论述,也有个案的研究,研究内容丰富,其中不乏真知灼见。