系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授参加中国华侨历史学会第六届会员代表大会暨侨史学界纪念辛亥革命100周年学术研讨会

发布时间:2011-04-29

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

4月19日至20日,中国华侨历史学会第六次会员代表大会在北京召开

侨史学界纪念辛亥革命100周年

4月19—20日,中国华侨历史学会第六届会员代表大会暨侨史学界纪念辛亥革命100周年学术研讨会在北京首都大酒店召开。出席会议的代表有137人。全国政协副主席罗豪才出席大会。在开幕式上,中国史学会会长张海鹏致辞。会议审议并通过了全国侨联副主席董中原的工作报告和中国华侨历史学会章程(修正案)(草案),产生了新的第六届理事会,进行了学术交流。我院李其荣教授当选为常务理事。

全国侨联副主席董中原的工作报告分为“工作回顾”、“地方侨史学会开展的主要工作”、“今后五年工作设想”三个部分。董中原在工作回顾中讲到,中国华侨历史学会第五次会员代表大会是在10年前召开的。10年来,在中国侨联的领导下,学会始终坚持正确的研究方向,团结侨史研究学者和相关人士,积极组织和推动华侨华人问题研究,在传承中华优秀文化和弘扬爱国主义精神等方面做了大量的工作,取得了一定的成绩。具体表现在:积极开展学术活动,努力促进成果交流;切实发挥专业优势,形成一批涉侨著作;宣传中华优秀文化,弘扬爱国主义精神;认真办好专业刊物,提供良好资讯服务;完善学会日常管理,加强会员队伍建设。关于今后五年设想,董中原指出,中国华侨历史学会的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、开拓创新,广泛团结联系华侨华人研究工作者,努力发挥会员的主体作用,充分调动地方侨史学会的积极性,加强规划、巩固阵地,健全和完善学术研究、学术交流、成果应用的平台,进一步弘扬中华优秀文化,不断推动华侨华人研究事业创新发展,全面开创侨史学会工作的新局面。

中国侨联主席林军在侨史学界纪念辛亥革命100周年学术研讨会上发表热情洋溢的讲话。他讲话的题目是:缅怀华侨英烈,弘扬革命精神,团结联系广大归侨侨眷和海外侨胞,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。林军指出,回顾辛亥革命的历史,华侨在推翻封建专制制度中的每一个阶段,每一次行动都曾发挥过极其重要的作用,为革命做出了杰出贡献。他说,华侨是革命团体的积极参与者;华侨是革命思想的积极传播者;华侨是革命运动的有力支持者;华侨是革命起义的英勇献身者。他进一步说,回顾历史,我们将更加坚定地走中国特色社会主义道路,我们将更加积极地推进祖国和平统一大业,我们将更加努力地推动海外侨社的团结和谐,我们将更加切实地关注海外侨胞的生存与发展。

会上举行了学术报告会。中国社会科学院世界史研究所丘立本研究员报告的题目是:《关于华侨华人研究的若干问题》,清华大学人文学院龙登高教授报告的题目是《近二十年北美华人新动态与趋势——以中国大陆新移民为重点的考察》,福建社会科学院原副院长黄猷报告的题目是《当前我国侨务工作面临的三个关键性问题与侨务部门的作用》,厦门大学南洋研究院庄国土教授报告的题目是《当前海外华侨华人的分布与数量估算》。关于纪念辛亥革命100周年重要的论文有:上海社会科学院亚洲太平洋研究所吴前进研究员的论文《孙中山与海外华侨民族主义的关系互动》;厦门大学南洋研究院李国梁教授的论文《再论南洋闽籍华侨与辛亥革命运动》;江苏省侨联主席郁美兰的论文《浅论华侨华人文化与辛亥革命》;东北师范大学历史文化学院曲晓范教授的论文《(星洲晨报)与同盟会南洋支部的革命宣传》;中共中央党史研究室任贵祥研究员的论文《日本华侨对辛亥革命的支持》;广西民族大学民族学与社会学学院郑一省教授的论文《华侨与辛亥革命时期的广西边境武装起义》;中国人民大学殷强教授的论文《再展尘封的历史:辛亥革命影像史料考》;华中师范大学国际移民与海外华人研究中心李其荣教授的论文《华侨在辛亥革命组织建设中的地位和作用》,等等。

本次会议是一次促进侨届团结的会议、与时俱进的会议、开拓创新的会议。