系所中心

国际移民与海外华人研究中心

用心写论文 培养新思维——历史文化学院2006级基地班世界近代史课程论文综述

发布时间:2007-06-04

发布者:王亚宏、王继新 编辑: 来源: 浏览次数:

这学期一开始,李老师就给我们布置了一项作业:每人写一篇世界近代史的课程论文。要求范围不限,角度自定,8000—10000字。经过了两个月的学习、组织查找材料和研究,同学们将自己所要写的论文题目交了上去。李老师看过后,针对其中的一些论文题目和同学们作了交流,并指导一部分同学修改了论文题目或其中的内容。同学们也针对研究过程中出现的问题和老师进行了交流,并取得了一定的收获。交流后,同学们根据自己的题目认真出色的完成了此次的课程论文。论文完成后,李老师拿出了两节课的时间给同学们自由讨论。在讨论会上,同学们将自己的研究成果和大家进行了交流。每一位同学主要介绍了一下自己写这篇论文的初衷、自己的主要观点和自己论文的创新之处。经过这次讨论,可以看出,大部分同学都能用心去做自己的研究,通过研究提出了自己的新观点和新看法,最重要的事,同学们通过作这次的课程论文,无论在知识储备和积累上还是在学科研究上都有较大的收获。

洋洋三十余万字,我们不可能将其一篇篇地向读者阐释,因此,我们仅将这些文章作了一下归类和梳理。根据文章的主要内容,分类如下:

第一,关于农业的有彭梅同学的《1500年至工业革命前英国农业物种的变化对农业现代化的意义》,田晓玲同学的《16至18世纪中英自耕农土地继承制之比较》,李明同学的《试论早期圈地运动时期英国农村人口流动问题》。这些同学不约而同地将视角对准了英国的农业,分别论述了物种的变化对英国农业现代化的意义,中国明清时期诸子平分原则和英国的长子继承制之间的不同直接或间接的影响到两国经济的转型,以及早期圈地运动中英国农村人口流动促使英国成为资本主义强国和推进现代化过程中的作用。

二,关于文学艺术的有何露同学的《从文艺复兴看这一时期美学思想的转变》,江长雨同学的《艺术的整合与重塑——文艺复兴裸体艺术的透析》,杨阳同学的《无烟的炮火——从宪章派文学看英国宪章运动》,徐云良同学的《“十日三调”——简读薄伽丘< 十日谈>》。这些同学别出心裁地选择了文学艺术这一特殊视角来阐释自己的认识和看法。何露同学的文章提出文艺复兴时期美学思想的转变有以下几点内容:①由注重外在美到注重内在美的转变;②由感性到理性的转变;③由同一性到多样性的变化。江长雨同学的文章比较特殊,谈论的是文艺复兴时期的裸体艺术,论述了以下三个问题:①希腊文化在裸体艺术与罗马艺术之间的作用;②从美学的角度看待裸体艺术所表达的特有的含义;③为什么只出现在意大利没有成为整个欧洲的共同艺术形式。杨阳同学的文章分析了宪章派文学在工业革命发展,工人运动兴起的大背景下,坚持反映英国社会的种种现象及弊病和该派文学代表人物琼斯、狄更斯、萨克雷等人的思想看法及局限性。徐云良同学得到文章巧妙地将《十日谈》看作事件、艺术、神话来解读这部经典之作。

三、关于西进运动的有文晓霞同学的《“天定命运”说与西进运动》,叶逸文同学的《从印第安人的视角浅析美国印第安人受压迫的原因》。二人共同关注的是美国西进运动但注重的群体又有所差异。文晓霞同学则是从美国政府当局来探析西进运动的精神动因——天定命运说的兴起和发展与西进运动的融合,它的演变及实质“土地扩张甚至是政治制度、价值观和宗教信仰的扩张”,而叶逸文同学则从受害者——印第安人自身的生存方式、个性特征、社会结构以及与白人的关系等方面来探讨面对殖民者的步步逼近,印第安人无法组织有效抵抗以致遭受巨大灾难的原因。

三,涉及到具体国家。<1>关于日本的有杨宗同学的《浅析日本吸收欧美文化和技术对其近代化的影响及其吸收的规律》,龚林辉同学的《近代日本的掌舵者——从伊藤博文看岩仓使节团出使欧美对日本兴起影响》,孙三妹同学的《从武士道透视近代日本》。杨宗同学的文章从理性的视角看待中日关系,真诚地希望从日本的近代化道路上汲取有益于我国发展之精华,日本在近代化过程中吸收外来文化特别是欧美文化的三个典型的方面的具体的吸收方法和内容总结出了一些特点:吸收性、选择性、消化性和创新性。龚林辉同学的文章则研究的是“近代日本