系所中心

国际移民与海外华人研究中心

第四十期博雅大讲堂——彭光谦少将主讲《中国和平发展的安全战略环境》

发布时间:2007-06-26

发布者:瞿 茜 编辑: 来源: 浏览次数:

2007年6月25日下午4点在华中师范大学科学会堂一楼报告厅举行了主题为《中国和平发展的安全战略环境》的专题讲座。本次讲座由华中师范大学教务处主办,华中师范大学历史文化学院承办。讲座由副校长李向农主持,由中共中央外宣办专家组军事专家、战略问题专家、军事科学院战略学博士生导师、少将彭光谦教授主讲。彭光谦少将此次来华师,是应邀参加由历史文化学院暨国际移民与海外华人研究中心主持的第二届“海外人才与中国发展”学术研讨会的。

彭光谦教授以军事战略专家的视角,对中国和平发展的安全战略环境进行了全面而深入的分析。整个讲座高屋建瓴、观点鲜明、思路清晰、条理分明、各部分连接紧密、信息容量大。彭教授的报告共分为三个部分。在第一部分,彭教授首先讲了中国和平发展的定义及其特点,接下来在第二部分就分析了中国实现和平发展的五个依据,在第三部分,彭教授分别从内部因素和外部因素两方面分析了中国在未来要实现和平发展可能面临的内部和外部的不确定因素。

彭教授在讲座中介绍说,中国的和平发展就是以不同于历史上其他大国以武力、通过战争崛起的方式,而是依靠中国自身的战略资源,通过与别国进行平等互利的交流的途径来实现发展,从而不仅可以实现与其他国家的共同发展、互利双赢,而且可以促进周边和世界的和平。接着,彭教授就分析了中国能够实现和平发展的五个条件。彭教授认为,随着上个世纪末苏联和华约的解体,中国卷入新的世界战争的可能性大大缩小。而国际格局的转变和中国自身实力的不断强大使得外国向中国发动全面侵略战争的可能性得以避免。在这样的环境下,中国通过近三十年的改革开放,目前已找到了一条适合中国国情的可持续发展道路,以科学发展观为指导的中国发展模式已取得了可喜的成果。同时,中国的发展与世界的发展越来越紧密的结合,而且赶上了信息化时代的革命,这也是中国实现发展的一个极好的契机。

在分析了中国实现和平发展战略的可能性以后,彭教授也没有忽略干扰、迟滞乃至阻断中国和平发展的内外因素。从国内因素来看,彭教授指出,国内贫富差距拉大、腐败问题、环境问题、人口问题、人口结构、信息安全、金融安全和信仰的缺失等都会影响中国实现和平发展。从国外因素来看,彭教授分别从美国因素、日本因素和国际背景下的台湾因素分析了中国可能受到的外部干扰。彭教授认为,美国是影响中国和平发展的全球性因素,具有足以阻断中国和平发展的三个因素,即实力、意图和现实政策,但是由于在全球化背景下中美两国的依存程度越来越高,所以中美可以通过利益的协调在动态中避免战争。而日本是中国和平发展的重要地区性因素。彭教授从日本目前的政治和军事动向、近代以来对外扩张的历史传统、日本民族的心理特征和政治生态等方面分析指出,日本虽然有心却不具备在军事上打击中国的实力,但中日关系仍是一个长期而复杂的问题。最后,彭教授从国际背景分析了台湾问题。彭教授先指出解决台湾问题,实现祖国统一的必要性,然后分析了台湾即将举行的所谓“大选”,指出美国和日本都不可能倾力帮助台湾独立,因为无论是美国还是日本都在经济和军事上存在软肋,因此不会轻易以武力干涉台湾问题。但是我们也不能掉以轻心,对美国、日本、台湾当局不能抱幻想。

在彭教授的精彩演讲之后,在座的同学们踊跃提问,对印度问题、马六甲海峡问题、中日关系问题、美国对欧盟发展中国家以及印度的态度和中国如何打破美国在太平洋上对中国实行的封锁等问题向彭教授发问,表现了极高的参与性和积极的思考。特别是有一位同学提到,目前中国国防教育的薄弱和青年一代核心价值观的缺失也会成为中国未来和平发展的障碍。彭教授对这位同学的思考给予了肯定,彭教授也指出目前我国青年一代国防意识淡薄,这是发展过程中出现的问题,这也应该由发展来解决。当我国发展到一定程度,这个问题会随着发展而解决。中华民族应该提高整体的凝聚力,我们不能意志消沉、自己从内部瓦解,而要增强经济实力和国民体质,只要增强我们内部的民族凝聚力,外部力量也会对强大的中国无可奈何。

随后,由历史文化学院的李其荣教授对彭光谦少将的报告做了精彩的点评。李其荣教授认为彭教授的报告有三个特点:首先,整个报告以军事学、战略学为指导,具有很高的理论深度。其次,整个报告贴近现实,实现了学术价值和现实意义相结合。最后,李其荣教授总结了报告的三个创新点和亮点。第一点,整个报告观点鲜明、立场坚定;第二点,运用历史的眼光和战略的高度分析到位;第三点,运用辩证法和比较法等科学的方法得出了科学的结论。李其荣教授结合报告,特别指导在座的同学们在专业研究中要有理论高度,研究要体现学术价值和实践意义的结合,善于运用科学的方法进行研究,使在座的同学们通过报告学到了专业研究的方法,受益匪浅。

最后,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

彭光谦少将正在作报告