系所中心

道家道教研究中心

“熊铁基奖“”捐赠仪式暨《熊铁基文集》《熊铁基的学术人生》新书发布座谈会举行

发布时间:2021-12-31

发布者: 编辑:历史文化学院 来源: 浏览次数:

12月29日上午,“熊铁基奖”捐赠仪式暨熊铁基新书发布座谈会在华中师范大学逸夫国际会议中心二楼举行。为回馈母校,感谢恩师,我校历史文化学院84级校友杨松贺捐款100万元设立“熊铁基奖”,用于奖励历史文化学院在学术科研方面表现优异的学子和在教书育人事业中作出突出贡献的优秀教师,助力母校学子筑梦成才和学院事业发展。熊铁基先生、副校长彭南生教授、武汉大学、华中科技大学、湖北大学、武汉音乐学院等兄弟高校相关人员,华中师范大学校友办公室、学报编辑部、出版社等相关单位主要负责人,历史文化学院党政领导班子以及师生代表出席捐赠仪式和座谈会。

捐赠仪式结束后,随即举行《熊铁基文集》《熊铁基的学术人生》新书座谈会。熊铁基先生在秦汉史、老庄学、道教文化研究等领域均取得了重要学术成果,为学界所推重。《熊铁基文集》是熊先生60余年学术研究生涯科研成果的总结性著作,包括秦汉新道家、秦汉文化史、官制史、学术史、军事史、中国老庄学史等的专题研究,以及古代史、道家道教文化研究的学术论文,序跋、随笔、回忆录等,全书共十卷,近500万字。将熊先生的成果进行总结性整理,以《文集》的形式由华中师范大学出版社加以出版,既可全面反映出熊先生的学术成就,也有利于深入研究、总结熊先生的学术思想。《熊铁基文集》的编纂和出版,对推动中国古代史和道家道教的研究、构建具有中国特色的哲学社会科学学术话语体系的华师学派、弘扬中华优秀传统文化均具有重要意义。《熊铁基的学术人生》一书从学术研究、学术交流、人才培养等不同侧面反映熊先生不平凡的人生历程,展现熊先生求实创新、老当益壮的学术精神,体现熊先生关爱学生、无私奉献的高尚情怀以及积极乐观、洒脱高远的人生境界。熊先生的学术人生和华中师范大学的发展紧密相连,绵厚精彩。

熊先生深情回忆了他60余年的学术生涯,指出学术传承对学科建设的重要意义,并对历史文化学院中青年学者寄予厚望。与会学者围绕熊铁基先生的学术人生和学术思想进行了交流探讨,座谈会取得圆满成功。