系所中心

道家道教研究中心

熊铁基教授做客图书馆第三十期风雅悦读会

发布时间:2013-05-14

发布者:道家中心 编辑: 来源:道家道教研究中心 浏览次数:

2013年4月23日晚上七点在我校图书馆三楼学术报告厅举行了庆祝世界图书日特别讲座,本次讲座邀请到了我院教授熊铁基先生,讲座由华中师范大学图书馆馆长李玉海先生主持,来自全校数百名同学到场聆听了本场讲座。本次活动由校图书馆主办,图书馆公共关系部和我院研究生会等部门承办。

在讲座的开始,首先由李玉海馆长对熊先生进行介绍,强调熊教授的学术之真,还介绍了熊老的爱好是打乒乓球,80高龄,仍在坚持,还喜欢和年轻的同学们进行交谈。

接着,熊先生说,今天是世界读书日,他很风趣的告诉大家他直到今天才知道这个节日。他向大家介绍了关于世界读书日两个有趣的现象,一个是好多文学家的生日是4月23日,比如莎士比亚;还有就是在今天,作为女生,应该送给自己的丈夫或者是男朋友一本书。熊老幽默的话语使场上的气氛变得活跃而轻松起来。他说,同学们,本次讲座的主题是“我的读书经历”,你们应该反问我为什么要讲这个题目,我的经历对于大家有什么作用。熊老反其道而行之,先问受众者的感受,摆脱了以往的讲座讲授式的框架。

接着,熊老从幼儿时期接触知识开始,一直讲到其工作时期如何读书的情况,不时穿插生动有趣的事例,使得在场的各位同学能够充分的感受当时读书的情况。熊老说,他从6岁开始识字,到现在81岁了,其间75个年头都和读书有关系,但在这75个年头中又有一半是没有书读或者是没有时间读书的情况,勉励大家珍惜现在良好的读书条件,踏踏实实做学问。他还强调,有些同学,在取得一定成就时,容易产生狂妄的心理,对于前人的成果不太尊重,这是无知造成的狂妄,勉励大家要虚心,踏实和认真,尊重前辈学者努力的成果。

在讲座的最后,熊老还回答了大家的提问,充分解答了学习与实践,看书与思考之间的关系等问题。本次讲座,圆满成功,同学们的反响激烈,取得了活动预期所要达成的效果。

(转自历史文化学院网站)