系所中心

道家道教研究中心

华中师范大学道家道教研究中心简介

发布时间:2009-11-09

发布者:道家中心 编辑: 来源:道家道教研究中心 浏览次数:

华中师范大学道家道教研究中心成立于2002年10月,下设老庄学研究室、全真道研究室、地方道教研究室等专门研究机构;拥有一支科研实力雄厚的研究队伍,现有专、兼职研究人员23人,其中教授16人,具有博士学位者18人,博士生导师12人;中心挂靠历史文化学院,依托历史学一级学科博士点和博士后流动站,在专门史学科点招收道家道教文化研究方向的硕士生、博士生和博士后研究人员。中心于2009年获批为湖北省人文社会科学重点研究基地,基地主任为刘固盛教授,熊铁基先生为名誉主任。

在熊铁基先生的带领下,中心近年来取得了一批有影响的研究成果,特别是老庄学研究,已具有一定规模,形成了自己的特色,得到了学术界较高的评价,其研究在国内外处于领先地位。先后出版了《中国老学史》、《中国庄学史》、《秦汉新道家》、《二十世纪中国老学》、《宋元老学研究》、《宋元时期的老学与理学》、《道教老学史》、《老庄学文献及其思想研究》、《唐代老学:重玄视野下的理身理国之道》、《唐代老子诠释文献研究》、《日本现代老子研究》、《二十世纪中国庄学》、《汉魏老学研究》、《宋代庄学思想研究》、《汉晋之际道家思想研究》、《明清时期的真武信仰与武当山朝山进香》、《明清时期武当山朝山进香研究》、《当代正一与全真道乐研究》、《道教南传与岭南文化》、《汉魏六朝道教戒律规范研究》、《道家思潮与晚周秦汉文学形态》、《张天师传说汇考》、《道教文化十二讲》等著作,在《世界宗教研究》、《哲学研究》、《历史研究》、《宗教学研究》等各类权威与核心刊物上发表学术论文200余篇。其中多项研究成果获得省部级以上奖励,如《中国老学史》获教育部第二届人文社会科学优秀成果二等奖,同时获福建省优秀图书二等奖和第二届华东地区优秀哲学图书二等奖;《中国庄学史》获教育部第四届人文社会科学优秀成果三等奖;《秦汉新道家》获湖北省第四届社会科学优秀成果二等奖;《日本现代老子研究》获湖北省第六届社会科学优秀成果三等奖;《宋元老学研究》入选湖北省第四届优秀博士学位论文等等。由熊铁基先生担任主编、刘固盛教授担任副主编的《老子集成》共计1200万字,2011年由宗教文化出版社出版。国家宗教局局长王作安在首发式上对《老子集成》的学术水平和文化意义给予了高度评价,他指出,《老子集成》是一笔巨大精神财富,对道教和整个中华文化来说,都有着重要的意义:它是老子文化的集大成,是老学发展的里程碑式标志;是中国道教文化扩大影响、持续发展的重要助推;也是中华文化走出国门、走向世界、推动文化交流的重要介质。

中心与学术界和道教界开展了广泛的交流与合作,先后承担科研项目30余项,如国家宗教局重大科研项目“《老子集成》整理与编纂”,国家社科基金项目“秦汉新道家研究”、“中国庄学史”、“湖北道教史”、“《太玄》研究”、“白云观与近代社会”,教育部人文社科重点研究基地重大项目“近代中国老庄学研究”,法国国家科学研究基金会学术研究基金“现代湖北及武汉市道教宫观与地方社会历史”等等。中心和江苏省茅山道院共同举办了“道家道教文化研究书系”, 和湖北省道教协会联合编撰了《湖北道教》;中心曾于2003组织举办了“湖北省首届道教文化高级研究班”;于2008年、2012年与香港青松观联合在华中师范大学成功举办了两届“全真道与老庄学国际学术研讨会”,在学术界和社会上产生了广泛的影响。为了持续推进道家道教文化的研究,中心和香港青松观建立了长期的合作关系,并在中心下面设立了由青松观具体支持的“全真道研究室”。

华中师范大学道家道教研究中心研究基础扎实、特色鲜明。在湖北省和其他各级部门的支持下,将把中心建设成为一个在国内外有较大影响的道家道教文化研究基地和人才培养基地。