支部活动

深入生产一线 传承工业文化——中国近代史研究所支部开展主题党日活动

发布时间:2023-12-11

(通讯员:王龙飞)为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,12月10日,华中师范大学中国近代史研究所党支部专程前往宝武集团武汉钢铁有限公司,开展“深入生产一线 传承工业文化”为主题的党日活动,该所支部成员、社科处对口联系支部负责人、历史文化学院分党委理论学习中心组(扩大)成员等有关同志参加活动。

武钢是新中国工业的象征,是武汉的城市地标,也是社会主义建设史的缩影。全体党员沿参观路线步入展厅,一张张珍贵的历史图片,将大家拉回热火朝天的生产岁月。驻足一号高炉遗址,火龙从出铁口奔涌而来,铁水出炉的历史场景震撼再现。走进5G智慧炼钢控制中心,只见操作人员轻点鼠标,繁忙复杂的生产便尽在掌控。在2250热轧钢生产线,火红在钢块在流水线上由缓而急前行,由厚变薄,在终端变成30吨重的钢卷。

习近平总书记高度重视文化遗产保护工作,从传承文化根脉、弘扬民族之魂的高度出发,强调“全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平”,要“让更多文物和文化遗产活起来”。工业是国民经济中最重要的物质生产部门之一,在为居民生活、各行业经济活动提供物质产品的同时,也创造了丰富多彩的工业景观和文化遗产。工业遗产是具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗存。工业遗产作为我国历史文化遗产的重要组成部分,既见证了中国工业化的发展进程,是我国工业文明的重要载体,也见证了科学技术对于工业发展作出的突出贡献,是我国历史文化的重要组成部分。

在历史与科技交相辉映中,大家重温了新中国钢铁产业发展的历程,更体会到中国共产党领导人民进行社会主义建设历程之艰辛、成就之辉煌。广大党员同志们纷纷表示,会将所见所闻、所思所感融入教学和科研中,坚守立德树人初心,勇担教书育人使命,为传承工业文化和培养担当民族复兴大任的时代新人作出自己的贡献。

审阅人:梁方勇