支部活动

传承开沅精神,担当时代重任|2023级硕士生综合党支部开展主题党日活动

发布时间:2024-04-18

为弘扬教育家精神,激励广大同学在治学路上不断求索、奋发进取,努力争做新时代“大先生”。2024年4月14日,历史文化学院2023级硕士生综合党支部开展了主题为“传承开沅精神,担当时代重任”的党日活动。

晚上7点,党支部全体党员在大学生活动中心大礼堂观看华中师范大学原创大师剧《开沅!开沅!》内部试演。观看话剧《开沅!开沅!》之前,为了使同学们更深刻感悟话剧之精神与宗旨,支部书记李美慧子带领支部党员于博雅广场前,进行了关于章开沅先生相关事迹的研读。

通过事迹研读,同学们深刻了解到章开沅先生不仅是历史与时代的守望者,是甘当“人梯”的大先生,更是“爱在华师”精神的缔造者。带着对章开沅先生深深的敬仰与缅怀之情,同学们将期盼的目光投向大师剧《开沅!开沅!》内部试演。

话剧内容精彩纷呈,一幕幕内容展现了先生治学严谨而不畏艰难,对学校蓝图规划的真知灼见,于人才评价时的不拘一格降人才,面对后辈学子的殷殷期盼之情,同家人陪伴时的脉脉温情和一腔拳拳的爱国情。

话剧《开沅!开沅!》的演员们用精湛纯熟的演技塑造了形象立体的章开沅先生。演员们不仅演技纯熟,配合默契,更搭配现代舞美音美,带给了台下观众们绝佳的视听感受。

支部纪检委员王敏同学表示此次观看话剧让她获益匪浅。不仅通过立体形象的话剧更为了解章开沅先生,而且第一次具象化地共情感受到先生的治学之精神和殷殷之期盼。“治学不为媚时语,独寻真知启后人。”这句章先生时常念在口头的诗句,今天也彻底镌刻在她的心田之中。

观看此次话剧的钟丽娟同学表示,她从这部话剧中更加深刻感受到了章开沅先生作为一名真正的中共党员的担当和责任。章先生针对学术界不正之风,从2014年起,他多次请辞“资深教授”荣誉及所有待遇,并吁请校方尽快建立荣誉教授进退制度,“让想退的退下来,让有能力的评上去。”他认为这是属于自己的自我革命。这句话如当头棒喝般,让我们深感羞愧,“自我革命”不仅是针对具体的组织机构,更应是党员对自我的基本要求。作为师范院校的青年学生党员,将始终不忘共产党员的初心和使命,踔厉奋发,勇毅前行。

千年万岁,椒花颂声,当于桂子山细心倾听微风吹动树叶之时,便就是先生对我们的谆谆教导。2023级硕士生综合党支部将牢记章开沅先生的期望与期盼,为和谐社会建设与发展,实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份青春力量!

文字:王敏

拍摄:张少凡、秦梦箫

审阅:梁方勇