学院春秋

魏文享

发布时间:2023-08-29

魏文享,华中师范大学历史文化学院院长、中国近代史研究所教授,博士生导师。2004年毕业于华中师范大学历史文化学院,获历史学博士学位。主要从事中国近现代史及社会经济史研究,侧重于商人组织、社会群体及财政税收等领城。入选国家级人才计划、教育部新世纪人才计划、华中师范大学“桂子学者” 名师计划等。在学术期刊发表论文八十余篇,出版《中间组织一一近代工商同业公会研究(1918-1949)》、《国民党、农民与农会——近代中国农会组织研究(1924-1949)》、《战争、税收与财政国家建构-近代中国所得税研究》等专著及合著、主编著作十余种。研究成果曾荣获湖北省、武汉市人文社会科学优秀成果奖一、二、三等奖多次,其中关于所得税的专著入选国家哲学社会科学成果文库。主持国家及省部级项目十余项,是国家社科基金重大项目“近代中国工商税收研究〞首席专家,主持过教育部人文社科基地重大项目、国家清史编纂工程“工商人物传”子项目、国家社科基金项目及教育部社科项目等多项。曾至海外多所研究机构访学。学术兼职有中国经济史学会近代史分会理事、中国财政学会财政史专业委员会副主任、中国辛亥革命研究会理事、湖北经济史学会常务理事等。主讲本科课程有《中国近代乡村社会史》、《中国近代社会生活史》;主讲研究生课程有《经济史理论与方法》、《历史理论与方法》、《中国近代经济史》等。