当前位置:首页>学术研究>正文

让学术走向社会——李其荣教授在湖北省图书馆做系列人文讲座

发布时间:2011-11-27

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

应湖北省图书馆的邀请,我院李其荣教授于分别于10月16日、10月30日、11月27日在“名家讲坛”、“精英论坛”做系列人文讲座,收到良好的社会效果。

10月16日,李其荣教授演讲的题目是《华侨对辛亥革命的认同与支持》。本讲座旨在探讨华侨对辛亥革命的认同与支持,以说明华侨是辛亥革命强有力的支持者,进而发扬华侨的爱国主义精神,使中华民族走向伟大复兴。李其荣教授认为,华侨对辛亥革命的支持与独特贡献主要表现为:踊跃加入革命组织;参加反清武装起义;为革命慷慨捐款;创办报刊,宣传革命;参与创建中华民国。华侨支持祖国革命的原因是,华侨受东西方革命运动的影响,中国政治和时局的刺激,孙中山及其革命党人与海外华侨社会的密切关系,华侨民族主义意识的内聚力。总之,辛亥革命结束了延续两千多年的封建帝制,它是海外华侨社会结合着国内革命势力共同促成的结果。

李其荣教授曾在哈佛大学做过研究,对哈佛大学有一定的了解。10月30日,李其荣教授演讲的题目是《哈佛大学的魅力与特色》。李教授认为,哈佛大学不愧是世界上的一流大学。其办学理念是,追求真理。办学特色是追求完美的教学与管理制度,发挥每一个学生独立思考的能力,永远创新,永远追求向上。这为我们今天构建国际性的研究性的大学提供了某种启示。

11月27日,李其荣教授又作了题为《美国个人主义与现代化》的人文讲座。李其荣教授认为,个人主义是美国文化的主体,在美国现代化进程中起到了别无他物可以替代的作用。美国人信奉个人主义有其历史传统。美国社会、美国人的最崇高的愿望都是同个人主义密切相联的。美国个人主义的基本内容是自主动机,自主抉择,通过自力更生达到自我实现。这是一个动态的概念,它不是一成不变的,而是随着社会发展不断被赋予新的内涵。我们对待美国个人主义既不能简单地批判和否定,也不能盲目地迷信和追从,而应当采取扬弃的态度,并坚持集体主义不动摇。

本讲座实行全程录相,还有互动环节,每次听众有150余人。许多听众认真听讲座做笔记,在每次讲座结束后,还要求主讲人留邮件地址和电话,希望今后能保持联系。所以,这是一次成功的人文讲座,让学术走向社会、服务社会,对于提高全民文化素质,具有重要意义。