当前位置:首页>学术研究>正文

华中师范大学文学院戴建业教授做客第三届文史大讲坛

发布时间:2011-11-29

发布者:胡岭 编辑: 来源: 浏览次数:

11月28日晚7点,第三届文史大讲坛隆重开幕,戴建业教授莅临并以《在国家与个人的两歧——魏晋士人的价值取向与人生抉择》为主题,进行了一场激情洋溢的演讲。

此次文史大讲坛由历史文化学院研究生会和文学院研究生会联合承办,原定于1208教室举行,因很多学子慕名而来,致使1208室爆满,工作人员临时改在8416教室举行。

讲座伊始,戴建业教授首先解释他选这个主题与大家进行探讨、分享的原因“一是它有学术价值,值得我们认真深入研究;二是它具有现实意义,能帮助大家找到安身立命的价值准则,找到自己在现实社会中的位置。”接着,他引用马克思关于人的本质的论点以及孔子对个人与国家的精彩论述,进而指出任何人必须处理三种关系:个体与宇宙的关系、个体与国家的关系、个体与个体的关系。戴教授重点分析了魏晋之际士人如何处理个体与国家关系:一是个体与国家的疏离。人成为了独特的个体,个人已经不再是国家机器的齿轮。二是思想上的叛逆。魏晋士人生当乱世,他们在精神上非常苦闷、孤独、彷徨。三是追寻理想人格。他们主张言行“循性而动”,不因贵贱扭曲自己的本性是他们理想的人生境界。

戴建业教授对魏晋士人价值取向与人生抉择鞭辟入里的分析使大家受益匪浅,能透过历史看到现实,并为现实提供一些借鉴。戴教授演讲风格幽默风趣,充分显示出一个文学研究者的豪放风格与浪漫色彩,并引得台下同学阵阵笑声,大家都为其诙谐演说所折服。

演讲结束之际,戴教授主动提出与大家进行互动交流,并对大家的提问做出了精彩的回答。最后,戴教授鞭策在座的大学生与研究生应深刻了解现代文明,争做一个现代人,讲座在大家雷鸣般的掌声中圆满结束。