当前位置:首页>学术研究>正文

加州大学圣地亚哥分校周锡瑞教授应邀来我校讲学

发布时间:2011-04-23

发布者:何科 叶山 编辑: 来源: 浏览次数:

应章开沅东西文化交流学术基金的邀请,著名国际学者周锡瑞教授于4月22号下午在我校西区国际文化园区逸夫国际会议中心一楼展开他的第一场讲座。

周锡瑞教授,1942年生,1964年本科毕业于哈佛大学。1966、1971年分获加州大学伯克利分校硕士、博士。1971——1990年先后担任俄勒冈大学历史学助教、副教授、教授。1990年至今任加州大学圣地亚哥分校历史学教授。周锡瑞教授在当今美国中国近代史研究领域成绩斐然,被誉为“哈佛三杰”之一,主要致力于中国农村社会和民众运动研究,长期关注中国农村社会和民众运动的历史。其论著丰厚,主要有《现代中国:一部革命的历史》(合著)、《中国的改良和革命:辛亥革命在两湖》、《义和团的起源》、《中国地方精神与主导形式》、《中国城市的重塑》(主编)。

讲座由马敏校长亲自主持,华中师大老校长、资深教授章开沅先生出席。讲座开始,马敏校长简短介绍了周锡瑞教授的基本情况。周锡瑞教授从自己夫人家庭渊源引发自己的题目————《“家庭与国家——一个个案研究》。周锡瑞教授以叶氏从晚清、民国到新中国成立这一历史过程中家庭定居住地变化、做官观念变化、与旧居地联系减弱为例,以族谱为史料基础,详细介绍了社会转型对家庭变化的影响。从辛亥革命两湖为研究中心、义和团运动地方县的研究到目前族谱的微观研究,显示了当前史学走向微观、下层的趋势。演讲中间不时提到在治学中得到章开沅先生的多次帮助。

随后在马敏校长主持下,我校学生就家谱研究是否具有选择性、美国与亚洲家族政治异同、群体意识激化在历史事件中作用进行了提问。周锡瑞教授进行了幽默、耐心、详细的解答。最后,章开沅教授进行了精辟的总结,回顾了周锡瑞教授如何引起自己的注意,风趣的谈起学术批评精神,语重心长的教导大家要学习周锡瑞教授治学精神,强调要“以文会友”,能够吸引别人的是自己的学术成就。会后,我校学生以各种方式表达了对周锡瑞教授来我校讲学的热烈欢迎。

最后,马敏校长宣布讲座结束。