当前位置:首页>学术研究>正文

周锡瑞教授再次为我校学生带来精彩学术讲座

发布时间:2011-04-24

发布者:何科 叶山 编辑: 来源: 浏览次数:

继4月22号下午的精彩讲座之后,加州大学伯克利分校周锡瑞教授于23号下午在我校西区国际文化园区逸夫国际会议中心一楼报告厅再次为我校同学带来一场学术盛宴。

23日下午讲座和22日下午一样火爆,离讲座还有一个多小时,会场座位已被抢占一空。不仅我校学生积极参与,还吸引了武汉大学、中南民大部分学生前来参加讲座。

讲座由历史文化学院中国近代史研究所博士生导师罗福惠教授主持,讲座开始罗老师以独特主持风格来了个开场白。周锡瑞教授23日下午演讲的题目是《大清帝国到中华民国》。周锡瑞教授以大清帝国向近代民族国家——中华民国转变为何未带来国家分裂、领土大量丧失为切入点,与奥斯曼土耳其帝国进行了对比,提出大清帝国基本保持了领土完整的独特性。为了让大家更好理解他的讲座,他用PPT展示了提纲——辛亥革命在边疆、帝国主义在边疆地区、中国本部与边疆。周锡瑞教授引用梁启超的民族主义观点——“我族”、“他族”中的“满人与汉人无异,蒙人未尝为中华民族之一员也、章炳麟的“西藏、穆斯林、蒙古人任其去来,与汉人并没有共同的习俗”、武昌起义军歌中的反满宣传、《民立报》中的小民族主义等观点与孙中山五族一家思想——“国家根本,在于人民,合汉、蒙、回、藏、诸地为一国”、《民立报》(1911年3月22日)中的《联合满蒙回藏组织民党意见书》进行了前后历时性的对比,以扎实的史料作为基础,比较系统梳理了武昌起义前后革命党人如何实现由“种族主义”向“五族一家”观念的转变。周锡瑞教授以大量详实的史料为基础所展开的论述让在座的同学们收获很大。

随后,我校同学提出国民政府时期西部开发问题、近代外蒙独立中沙俄与蒙古贵族作用孰轻孰重等问题。周锡瑞教授非常耐心和谨慎的进行了解答,对于自己涉及不深的领域如实回答,体现出学术大家严谨的风范。

最后,罗福惠教授进行了精辟总结。罗教授指出:“大清帝国之所以能够实现在向中华民国转变中保持国家版图基本完整,是个极其复杂的问题。立宪派和革命党都为这种完整性做出了积极的努力。他还以大清内地向蒙古移民中出现的蒙古当地人与汉族移民矛盾为例,指出个案研究的局限性和有多大代表性的问题,近代外蒙独立运动中反对与支持声的混合性和复杂性。”他把传统与现代中的民族与国家关系做出了概括:“传统上民族产生国家(以美国为例),现代则是国家产生民族”,精炼的语言引来阵阵掌声。

最后,在热烈的掌声中本次讲座圆满结束。