当前位置:首页>学术研究>正文

香港教育学院梁剑秋博士来我院讲学

发布时间:2011-05-28

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

(通讯员 马红亮)2011年5月28日上午,应我院邀请,香港教育学院梁剑秋博士不远万里从香港直飞武汉,在1201教室为我院师范生作了一场关于“中学生心理辅导”的专题讲座,旨在更好地指引他们从事教育工作。

此次梁剑秋博士的讲座采用全英文式,即演讲以及幻灯片均为英文。他以香港中学教育为例,解释什么是“引导”和“辅导”。他认为,“引导”的目的是帮助学生全面发展,以所有学生的发展为中心;“辅导”则要支持并帮助学生克服困难,推动学生进步。同时他还强调,要学会运用“启发潜能教育”的方法,让学生有归属感和乐观感,真正做到以学生的发展为中心。

在提问环节,有同学问道:“有些学生习惯以自我为中心,遭遇失败时,却归咎于别人,这样的学生怎样进行心理辅导?”梁剑秋表示,可以让这种学生参加一些活动,让他们进行换位思考,让他们也了解到对方的感受。关于如何对待有早恋现象的学生,梁剑秋博士指出,这是世界各地区普遍存在问题,他认为,在这种情况下,要采取一种比较接受的态度,在此基础上,对其进行劝导而不是盲目打压和责备。

最后,梁剑秋博士希望在座的师范生们以自己的学生发展为己任,在进行文化教育的同时也要掌握心理辅导的方法。讲座结束后,记者采访了我院09级陈文娟同学,她认为,“梁剑秋教授所讲述的内容虽然是以香港中学为例,但我觉得他讲的内容在内地的教育中也有着非常好的借鉴意义,这让我获益匪浅。”

香港教育学院于一九九四年成立,是目前香港现有8所大学中唯一的师范大学,奠基于五所前师范教育院校的六十五年承传,是大学教育资助委员会资助的八大高等院校中唯一专注师资培训及专业发展的院校。

本次讲座是我院承担教师教育自主训练项目之“专家讲坛”的其中一项重要内容。通过本次讲座,进一步开扩了我院师范生的国际视野。