当前位置:首页>学术研究>正文

台湾中原大学黄孝光教授应邀来我院作报告

发布时间:2011-06-01

发布者:侯羿君 编辑: 来源: 浏览次数:

2011年6月1日晚7点,台湾中原大学原人文与教育学院院长黄孝光教授在我校逸夫楼一楼报告厅,为历史文化学院的同学们作了一场生动精彩的学术报告,报告题目为:“吾国吾民——谈文化内涵与民族性格”。

黄孝光教授此次的报告内容共分为两个部分:文化的内涵、文化内涵与性格。黄孝光教授从“我与自然”、“我与他人”、“我与自己”三个方面概括了中国文化注重和谐的内涵,并通过对比分析出中华文化、欧美文化和印度文化的不同。在讲述民族性格时,黄孝光教授从生活空间、生活方式、生活单位三种影响性格的因素,剖析出勤劳、忍耐、节俭、和合、保守、务实、人情等国人的民族性格特点。

黄孝光教授的报告深入浅出、幽默风趣,让现场师生受益匪浅。

此次报告由历史文化学院研究生辅导员陈勇老师主持。报告完毕后,同学们踊跃提问,黄孝光教授一一耐心、智慧地回答,让同学们深受启迪。