当前位置:首页>学术研究>正文

钟志邦为我校师生做讲座 解析中国与东盟外交关系

发布时间:2010-10-22

发布者:转载 编辑: 来源:学校主页 浏览次数:

10月21日晚,由章开沅教授邀请的新加坡共和国总统宗教事务委员会主任、牛津宗教与社会研究所高级研究员钟志邦教授在9号楼一楼报告厅为我校师生举行了题为“中国与东盟外交关系”的讲座。

“咱们华师的同学用中文两个字形容就是可爱。”钟教授一句俏皮的话在开场初带动了现场气氛,赢得了热烈掌声。他从1955年在印度尼西亚召开的万隆会议开始谈东盟的崛起,深入分析东南亚国家联盟自1967年8月8月成立时仅有新加坡、菲律宾、泰国、印度尼西亚和马来西亚五国到扩展到十国间的发展过程。

“中国与东盟之间有着密切的联系。”钟志邦说,“中国与东盟之间已经形成了世界第三大自由贸易区,约百分之八十的中国海外华裔就身在东盟,菲律宾总统的母亲阿基诺夫人祖籍就是我国福建。”东盟现今已发展成为在世界上具有重要政治、经济战略地位的联盟。东盟的崛起与发展使我国十分重视与其的外交关系。

据钟志邦介绍,东盟十国中政治、经济、宗教和种族存在很大差异。印尼是全球中穆斯林人数最多的国家,而在缅甸、泰国超过百分之九十的人信仰佛教;新加坡崇尚民主,而缅甸则是一个军事政权专制的国家。

钟志邦强调,虽然东盟十国间存在着矛盾与冲突,但这并不能抹杀它在外交上的重要地位。美国与日本一直以来对东盟虎视眈眈。多年来,泰国等地曾是美国的重军基地,东盟十国也是日本的主要出口国。“因此中国外交上除了要关注东盟的变化发展外,还要时刻注意着美国和日本等国家的动静。”钟志邦说,“我相信,中国肯定有能力随机应变,也肯定有能力处理突发问题。”

演讲中,钟志邦谈及到了南沙群岛之争、1965年印尼流血政变、东盟十国贪污情况等敏感话题。在开放提问环节中,钟志邦教授对“中国殖民观”、“缅甸与中国中‘一党专政’的不同”、“中国如何加强与东盟间的外交关系”等问题一一做出了解答。

演讲最后,他微笑着说:“我相信,东盟十国中至少一半国家的同学能在华师找到。华师是个包容的学校,至少我回到新加坡后,若是学生问起,我至少还能跟他们说,大学不一定就是清华北大,华师也挺好的!”

(作者 麦颖欣 编辑 程秀莉)