当前位置:首页>学术研究>正文

姜义华教授演讲并与中国近代史研究所教师座谈

发布时间:2010-11-03

发布者:CY转 编辑: 来源:中国近代史研究所 浏览次数:

10月17日上午,复旦大学历史系博士生导师、著名历史学家姜义华教授来到我所五楼会议室,就辛亥革命相关问题发表演讲,并与我所教师座谈。姜教授主要谈及七个问题,亦即辛亥革命时期的若干重要命题,分别为中国坚持单一制国家还是多民族国家,实行联邦制还是一统制,分权还是集权,中央集权与地方自治的关系,实行多党、两党还是一党制,走精英主义路线还是草根路线,如何走出王朝体制等。围绕这些命题,他深刻分析了当时各派政治势力的思维方式和历史抉择,并谈及此后百年间中国社会变迁与这些命题的关系,尤其关照了当代中国的走向问题,体现出一名学者深刻的历史使命感。随后,姜教授与我所教师就相关问题作了探讨并交换了意见,所里同仁受益匪浅。