当前位置:首页>学术研究>正文

《近代史研究》副主编谢维教授应邀来中国近代史研究所讲学

发布时间:2010-11-03

发布者:CY转 编辑: 来源:中国近代史研究所 浏览次数:

应本所邀请,10月24日晚7点,著名学者、《近代史研究 》副主编谢维教授来我所做了《史学论文的阅读与写作》的学术报告。谢维教授根据自己多年编辑《近代史研究》的经验,就选题、资料、论证、文字、学术规范、学术价值等六个角度,分析了史学论文阅读与写作的相关问题。谢教授指出要重视学术研究中“正常”与“反常”现象,善于转换研究视角,推动学术研究的创新;报告还征引了大量的实例,提出了学术价值大小的衡量标准。谢教授认为好的学术著作,选题要有新意并能小题大做、资料要持之有故、论证要言之成理、文字表达要清晰流畅、同时要能把自己的研究放在整个学术脉络之中。讲座结束后,谢教授就读书、写作等问题与在场学生进行了互动与交流。本次讲座由何卓恩教授主持。