当前位置:首页>学术研究>正文

平实学者眼里的焦点现实——北京大学历史系徐勇教授做客历院

发布时间:2010-11-18

发布者:邓燕 叶山 编辑: 来源: 浏览次数:

今天上午北京大学历史系徐勇教授就“关于中日历史共同研究若干问题”一题为历史文化学院2010级研究生做了精彩的概述性学术报告。

徐教授就中日历史共同研究委员会的成立,构成,中日历史共同研究的阶段成果,及媒体反映等相关细节问题做了简要平实的介绍。中日历史共同研究主要围绕中日2000多年的交往史,近代不幸历史,战后60年的中日关系发展史而展开。其中,不可避免地涉及日本侵略中国,南京大屠杀等相关历史问题。徐教授认为,中日历史共同研究虽然由外交部官方支持而促成,但其主要职责在于通过双方学者冷静研究,从学术上厘清历史事实,交换关于历史认识的意见,以增进在基于历史事实本身判断基础上的中日之间的沟通。

徐教授指出,目前中日双方国内形势再次引发历史问题的可能性仍然存在,因此中日保持对话,加强社会,文化层次的相互沟通和理解尤为必要。而追寻真知,掌握知识,致力于中国的社会进步,使中国成为真正的富强文明的国家,是我们广大学子的紧要任务,也是促进今后中日关系朝积极友好方向发展的关键所在。

在为时两个小时的报告之后,徐教授全面细致地回答了同学们的相关提问。师生在对紧贴现实的历史问题的探讨上感受现实与学术前沿的脉动,深受启益。