当前位置:首页>学术研究>正文

北大历史系徐勇教授客座第86期博雅大讲堂

发布时间:2010-11-23

发布者:CY转 编辑: 来源: 浏览次数:

“要关注琉球问题,琉球问题解决了,钓鱼岛问题也就解决了!” 近日,北京大学历史系徐勇教授做客第八十六期“博雅大讲堂”就“中日关系的历史与现状”的主题做了专场讲座。讲座由教务处主办、历史文化学院承办,教务处副处长曹慧东主持了讲座。

徐勇首先从古代中日关系说起。在古代中日两个一衣带水的国家之间的关系以文化经济的交流为主,战争与冲突的存在比较少的。 进入近代以来,中国走过了一条漫长而曲折的转型之路,而日本通过明治维新很快走上了军国主义扩张的畸形发展之路,中国甚至一度受害于日本达近百年之久。之所以如此是因为,“过渡时代”的“少年中国”被传统的尚文主义、衰落的国防力量、种族矛盾和西方列强的冲击与进逼等诸多因素所束缚。

徐勇分析了战后中日关系的基本态势,并辅以自己在日考察时拍的照片、日本经过篡改的教科书的版本,日本右翼知识分子认可的地图等等图片进行展示。他强调,1971年正当中国处于“文革”动乱时,日本右翼分子伺机沉渣泛起,做出种种反华举动,体现出日本浓重的军国主义色彩。

在重点谈到现实的钓鱼岛和琉球群岛的问题。“这些在经济上、军事上具有战略意义的岛屿,一旦丧失中国就会被封锁在大陆之上,21世纪的太平洋上就很难再见到中国的身影。”一系列国际法都表明这些都是中国的领土,却存在争议。因此徐勇呼吁:“要关注琉球问题,琉球问题解决了,钓鱼岛问题也就解决了!” 他预测说,这些问题的解决尚需几十年的时间。最后他强调,“我们一定要加强国力!中国的未来就靠在座诸位了。学子们在安静的校园里学习,你们根本不能体会到现在世界的一些地方竟是战火这么浓!”

这次讲座非常火爆,提前一个小时过道都被学生挤满,会议室外面也挤满了学生。在最后的互动环节中,学生就近年来发生在中日间的一些现实问题与徐勇进行了交流。

徐勇是历史学博士,现任北京大学历史学系教授,中国近现代史教研室主任,中日历史共同研究委员会中方委员,北京市中日文化史研究会会长等。

(作者 庄金丽 张友党 编辑 曾艳)