当前位置:首页>学术研究>正文

董恩林教授参加2010年中国经学国际学术研讨会

发布时间:2010-11-30

发布者:CY转 编辑: 来源: 浏览次数:

2010年中国经学国际学术研讨会于11月15在南京师范大学随园校区贻芳报告厅隆重开幕。本次会议由南京师范大学文学院文献学系与台湾中央研究院中国文哲研究所联合举办。国内除大陆北京大学等几十所高校、科研机构代表参加外,港澳台也有十几所大学和科研机构代表参加,另有美国、新加坡、韩国、日本、以色列等国多所大学的学者到会,到会代表共80余人,会议提交论文八十多篇。我所董恩林教授应邀出席此次盛会。

会议由南京师范大学文学院文献学系主任赵生群主持。南京师范大学王建副校长首先致辞,向与会代表简要介绍了南师大文学院古文献专业的发展历程和所取得的巨大成就。文学院院长朱晓进在致辞中强调,经学是中国古代学术文化的核心。四部文献之中,经部居于首位。当今内地,国学日渐升温,受到越来越多的关注,而在国外,它也愈加受到汉学家的重视,完全实现了国际化。此次到会的专家学者,许多人早已蜚声海宇。代表们提交了众多高水平的论文,为我们打开了新的窗口。这次会议的召开,不论是治学,还是进德,都为我们提供了一个很好的学习交流的机会。朱院长在讲话中还向台湾中央研究院中国文哲所研究员林庆彰先生表示了衷心的感谢。

开幕式上,台湾中央研究院中国文哲所研究员林庆彰先生和江苏省文史馆馆长、南京大学教授周勋初也分别在开幕式上发表热情洋溢的讲话。他们结合自身多年从事经学研究的经历,深刻阐述了经学在国学研究中的重要地位,并指出此次会议的召开,必将对传统文化研究产生积极的影响。

来自香港大学的单周尧先生还在开幕式上特别向本次大会赠送墨宝,他挥毫泼墨写就了四个苍劲有力的大字:“钩深经学”,博得了与会代表的热烈掌声。

本次会议历时两天,与会代表扎扎实实地就儒家经学原典及其相关问题展开深入探讨,是一次具有国际学术高水平的研讨会。