当前位置:首页>学术研究>正文

“梁启超与近代中国社会发展”学术研讨会议简报

发布时间:2010-12-13

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

“梁启超与近代中国社会发展”学术研讨会议简报

华中师范大学历史文化学院梁启超研究中心2010年度学术研讨会于12月12日在1204教室召开。与会者有来自中南财经政法大学、华师社会学院、华师文学院的教授、湖北崇文书局的编辑,有来自广东新会梁启超研究会的黄柏军记者,华师中国近代史研究所和历史文化学院的数位学者以及研究生,共40多人出席了这次会议。华师关工委副主任朱斌老师和离退休工作处副处长纪红老师参加会议。

本次研讨会的主题是“梁启超与中国近代社会发展”,由梁启超研究专家董方奎教授主讲。董教授研究梁启超近30年,不断关注梁启超对近代中国社会发展道路问题的探讨。他认为,梁启超是中国近代最早引进马克思社会主义学说的学者。梁氏通过对近代西方和中国国情的深入考察,提出象中国这样的后进国家,要发展为繁荣富强的社会主义国家需要一个漫长的过渡时期,需要借资本主义逐步向社会主义过渡。他的思想到今天仍具有现实意义。董教授的演讲充满了学者的学术和现实关怀,表达了老一代学者心系国家发展的责任感。

在会议中,历史文化学院刘固盛院长对梁启超研究中心成立三年来的学术成果给予了充分的肯定,并对董老师在愈古稀之年仍身体力行推进学术研究表示衷心的感谢。同时也对学院的中青年学者和研究生提出深厚的期望,希望有更多学者参与研究,推进梁启超研究的进一步发展。

来自广东新会的黄有柏记者介绍了广东梁启超研究会的发展情况,也带来了一些海外学者研究梁启超的信息,给此次研讨会增添了新的元素;中国近代史研究所的许小青老师着重阐述了如何使学术研究薪火相传的问题;与会的各位学者,包括中南财经大学的邹进文教授、华师社会学院的娄章胜教授、华师历史文化学院的何卓恩教授、李宝红教授,分别从近代社会思潮、梁启超对心灵世界的探索等角度论述了梁启超思想的特点和历史地位。

最后,华师文学院的李昭民教授高度赞扬了董方奎教授甘坐冷板凳的学术精神,并即席在黑板上写下诗篇赠与董老师,将本次学术研讨会推向高潮。

本次研讨会诸多学者的精采发言和独到见解,使与会者感受到丰富的精神熏陶和启发。

(黄俏凤、柴立峰、牛文静记录、整理)