当前位置:首页>学术研究>正文

[推荐]承前启后的英雄企业家——东西方企业家精神与工业化比较

发布时间:2010-12-17

发布者:聂蕾 叶山 编辑: 来源: 浏览次数:

第四期涩泽荣一纪念讲座顺利举行

12月15日下午14时30分,第四期“涩泽荣一纪念讲座”在我校科学会堂举行。讲座由“华中师范大学涩泽荣一研究中心”主办。该中心是在中日比对研究的前提下,以研究涩泽荣一及张謇等实业家群体为主的学术机构。中心宗旨在于发挥华中师范大学中国近现代史的学科优势,整合国内外研究涩泽荣一与张謇的学术力量,探究中日近代化的发展历程及现代企业制度的模式;并以此为教学平台,培养硕士、博士研究生及青年骨干教师。研究中心曾先后邀请涩泽雅英(涩泽荣一纪念财团理事长)、傅高义(哈佛大学名誉教授)、五百旗头真(日本防卫大学校长、涩泽荣一纪念财团理事)为华师学子带来精彩的演讲,与华师师生进行广泛的学术交流。

本次讲座由李向农副校长主持,近代史研究所所长朱英教授,日本涩泽荣一纪念财团代表人木村先生也出席了本次活动。本期讲座嘉宾是英国著名经济学家、伦敦政治经济学院经济史系教授珍妮特·亨特(Janet Hunter)。她给我们带来的是一场名为《承前启后的英雄企业家——东西方企业家精神与工业化比较》的精彩讲座。讲座主要从三个方面展开:在后起工业化国家中(如中、日、韩),企业家们如何分享信息、分担风险,最终实现目标;国家如何支持和推动企业活动;文化和社会背景对企业家精神发展的影响。珍妮特·亨特(Janet Hunter)教授主要从对比研究的角度,大量引用了19世纪末期到20世纪初期中日美英等国家的实例,讲座内容丰富、生动。在为时一个多小时的时间里,不时赢得同学们阵阵热烈的掌声。

讲座最后由李向农副校长做了总结。李校长首先感谢珍妮特·亨特(Janet Hunter)教授给我们带来的这一场精彩的演讲。李校长认为本次讲座在三个方面给我们很大的启发。首先,珍妮特·亨特(Janet Hunter)教授用历史的眼光来看待宪法工业化国家(如英美)与后发工业化国家(如中日)之间企业家精神的不同之处,是非常深刻的。其次,研究问题要具有国际视野,只有从广阔的国际视野出发才能对历史问题有更加深刻的理解。再次,李校长认为珍妮特·亨特(Janet Hunter)教授善于运用比较研究的方法,向我们展示了各种因素对企业家活动的不同影响。

李校长认为英雄式的人物是非常吸引人的,而能够对英雄式的人物进行研究的人同样也是吸引人的,再一次对珍妮特·亨特(Janet Hunter)教授给我们带来的精彩讲座以及日本涩泽荣一纪念财团的大力支持表示感谢,并且期望涩泽荣一纪念讲座能够高质量、高水平的继续举办下去。