当前位置:首页>学术研究>正文

国学进军营 许刚前往边检军营讲述国学

发布时间:2011-03-25

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

(通讯员林华朋)3月25日,应湖北省武汉市边防检查站的邀请,历史文化学院历史文献研究所许刚副教授来到边检军营为官兵们举行“国学进军营”系列讲座。

今日,许刚老师一行驱车前往边防检查站,与站内部分官兵进行了首次会面,并就国学与官兵们举行了一场户外座谈会,让大家先行了解一下国学,培养他们对国学的兴趣。上午十点,在武汉边防检查站关小虎教导员的引领下,许老师来到官兵们早已布置好的草地上,在场官兵顿时爆发出热烈的掌声。稍候许刚也席地而坐,用诙谐幽默的语言与官兵们介绍了什么是国学,官兵们在愉悦的心情中了解了国学的内涵。互动交流环节中,官兵们都踊跃与许刚进行沟通,纷纷起立提出自己的问题与见解。

由于官兵们文化水平不同,针对官兵们提出的关于“国学的包容性”、“从政治层面谈国学”、“儒道的契合点”、“国学如何融入实践”等系列问题,他都微笑着以最浅显易懂的话语,又加以大量举例,一一进行了回答。随后许刚将自己带来的有关国学方面的书籍分发给官兵们传阅,并上前为有疑问的官兵进行指点。许刚教授的随和让官兵们倍感亲切,话间不时的迎来阵阵掌声。

最后,通过沟通了解国学,许刚老师勉励大家:“不仅要在精神层次方面有所改变,更要在理解的基础上落实到行动上,力求对自己、对工作都有一个大的跨越。让我们一道学习、弘扬国学,共同挑起传承中国优秀传统文化的光荣使命!”座谈在一位女战士弹奏的古筝《高山流水》中落下了帷幕。

据悉,许刚将在未来一周定期前往边检军营为官兵们继续举行“国学进军营”系列讲座。