当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院快讯 >> 正文

国务院学位委员会中国史学科评议组中国史一流学科建设高端论坛在我校召开

发布者:     [发表时间]:2018-11-19     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员 谌畅)11月17日,由国务院学位委员会中国史学科评议组主办、我校历史文化学院承办的中国史一流学科建设高端论坛在逸夫会议中心召开。评议组召集人、我校马敏教授和中山大学党委书记陈春声教授,评议组成员、中国人民大学国学院王子今教授、南开大学历史学院王先明教授、 吉林大学副校长吴振武教授、内蒙古大学历史与旅游学院张久和教授、厦门大学国学院陈支平教授、南京大学历史学院陈谦平教授、云南大学校长林文勋教授、兰州大学历史文化学院郑炳林教授、武汉大学历史学院徐少华教授,以及北京大学历史系主任张帆教授、北京师范大学历史学院院长杨共乐教授、中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授、复旦大学中国史学科代表黄敬斌教授、邹怡教授等中国史“双一流”学科建设单位代表,校党委书记黄晓玫,副校长彭南生,相关职能部门和教学单位负责人,历史文化学院师生近百人参加会议。

开幕式由彭南生主持,黄晓玫代表学校致辞。黄晓玫表示,华中师范大学办学历史悠久、人文底蕴深厚,中国史学科在学校具有悠久的发展历史,是学校传统的优势学科,长期以来本学科在学术传承、学科声誉、队伍建设、科学研究、人才培养、国际交流、社会服务等各个方面都做出了显著的成绩。此次我校承办中国史一流学科建设高端论坛,旨在为各中国史一流学科建设单位搭建一个互动的平台,进一步加强各兄弟院校在中国史一流学科建设上的深层次交流合作,共同推动我国中国史学科建设发展。黄晓玫代表学校对兄弟院校的各位领导、专家学者长期以来对我校和中国史学科的关心表示感谢,并希望群策群力,共同推进中国史学科大建设、大进步、大发展。

论坛上,国务院学位委员会中国史学科评议组召集人马敏教授、陈春声教授分别发言,对过去几年内学科评议组所做的工作和取得的突出成绩向现场师生进行了介绍,并对中国史学科建设遇到的问题和未来的展望做了说明。

已入选中国史一流学科的相关建设单位对本单位一流学科建设情况进行经验介绍与分享。北京大学历史系系主任张帆教授,北京师范大学历史文化学院院长杨共乐教授,中国人民大学历史文化学院院长黄兴涛教授,复旦大学黄敬斌、邹怡教授分别结合学校自身情况以及中国史学科建设过程中的有益经验和遇到的困难挑战做了报告。我校历史文化学院吴琦教授也向与会专家介绍了我校中国史一流学科建设的进展。在听取相关报告后,与会专家学者进行了热烈讨论,达成了诸多共识。

据悉,根据国务院学位委员会和教育部出台的关于进一步发挥国务院学位委员会学科评议组作用的文件,学科评议组将进一步发挥指导引领本学科的建设,积极参与“双一流”学科建设等作用。本次论坛的成功举办,不仅有助于我校借鉴兄弟高校的有益经验,进一步优化我校高水平学科建设体系,而且有助于推动国内高校中国史一流学科学科建设的协同创新与整体提升。

专家合影

会议全景












关闭