学院快讯

下好招生宣传“三步棋”|| 历史文化学院仙桃片区招生宣传工作圆满完成

发布时间:2022-07-07

(通讯员:张聿佳)优质生源是高校深化教育教学改革,实现“双一流”建设内涵式发展的重要因素。为进一步落实华中师范大学本科招生宣传工作,深入宣传学校和专业办学特色与优势,为考生提供便捷准确的报考信息,吸引更多优质生源,在学校本科招生办公室的统筹安排与指导下,历史文化学院高度重视,多措并举,全力下好招生宣传工作“三步棋”。

一、内外发力,下好精心“部署棋”

为落实学校片区包干制安排,集中力量高效完成片区招生宣传工作,历史文化学院成立了由院长吴琦担任组长,副院长尤学工为副组长的招生宣传工作小组,全面统筹学院招生宣传工作。在学院领导和本科生院招生办公室的具体指导下,学院通过召开党政联席会议、招生宣传工作专项会议等形式谋篇布局,精准发力,调动全院师生力量投入招生宣传工作中,成立了一支结构合理、素质过硬、富有战斗力的宣传队伍。

其中,仙桃片区招生宣传工作组由曾晓祥、张靓、高帅奇、张聿佳等同志组成,队伍涵盖专业教师、行政教师、研究生等多层次人员。四名成员密切配合,在出发前及时参与学校招生宣传业务培训会并主动与往年招生宣传工作组人员对接,了解相关政策,学习优良经验,切实提升自身宣传工作能力。

(图一:工作组成员进行前期准备工作)

二、上下联动,下好用心“组合棋”

本科招生宣传工作是贯穿我校全年的重要工作,持续探索招生宣传新模式,服务学校发展新格局是招生宣传工作的发展方向。历史文化学院领导老师积极参与,配合学校构建多渠道、多层次、全方位、立体化的招生宣传格局。3月17日,学院副院长、博士生导师尤学工参与2022年华中师范大学“院长说专业”系列直播活动。尤院长以“史学是永无止境的远航”为主题向广大考生及家长推介历史文化学院,对学院发展沿革、本科专业设置、人才培养等情况做出详细解读。4月29日,尤院长应邀参与中国交通广播高考特别节目“我的大学我的梦”,与华中师范大学本科生院副院长曾艳梅共同进行华中师范大学专场直播,为考生解答疑惑,助力高考冲刺。

(图二:学院副院长、博士生导师尤学工参与相关直播活动)

高考填报志愿咨询指导是招生宣传的攻坚阶段。6月27日,华中师范大学副校长任友洲赴仙桃、潜江片区宣传点考察指导招生宣传工作。教育学院党委书记李玲、历史文化学院党委书记纪红、校友工作办公室主任郭庆、副主任周彦陪同考察并出席座谈会。任友洲、纪红首先在仙桃中学慰问了由曾晓祥老师带领的招生宣传队伍,并了解仙桃片区招生宣传工作的开展情况。任友洲对历史文化学院在仙桃中学宣传点做出的努力及取得的阶段性成绩表示充分肯定。

(图三/图四:副校长任友洲、院党委书记纪红看望工作组)

三、点面结合,下好耐心“服务棋”

历史文化学院仙桃片区招生宣传工作组于6月25日至6月29日在仙桃市开展招生宣传咨询工作。招生宣传期间,工作组在仙桃中学、仙桃天诚国际酒店等地设立招生咨询宣传点,开展4场线下咨询会,线上接受百余名学生和家长的咨询,累计发放宣传材料500余份。

(图五/图六:工作合照)

工作组成员在咨询会现场向考生及家长介绍学校办学历史、特色学科、人才培养等情况,详细分析学校2022年招生计划,并辅之以华中师范大学招生宣传册、学校特色宣传片、文创产品等,使讲解更为生动有趣。除深入解析招生政策外,工作组成员注重根据考生实际情况予以分类指导,在对考生自身优势进行挖掘的同时把握就业趋势,合理定位,理性填报,咨询工作得到考生和家长的充分肯定。工作组同志结合个人学习工作实际,充分发挥个人优势,从不同角度予以解答。曾晓祥教授、张靓老师从学科专业角度及未来发展方向等方面对学生进行专业选择指导,详细介绍了历史学等学校特色文科专业。张聿佳积极主动与各学院辅导员联系,深入了解不同学院专业分流要求,力争为考生提供更全面的报考信息。高帅奇发挥往年工作经验优势,设置“咨询专线”,全天候接受家长及考生线上咨询。

曾晓祥老师进行点位布置

曾晓祥老师指导学生进行志愿填报

张靓老师进行数据整理

高帅奇进行考生位次分析

张聿佳深入了解不同学院专业分流情况

(组图:四名成员工作照【可采用滑动形式】)

据悉,在高考填报志愿咨询阶段,历史文化学院共派出师生数十人前往湖北、湖南、四川等地开展线下招生宣传工作并圆满完成任务。凝心聚力,实干当先,历史文化学院将始终配合学校本科招生办公室工作部署,同时将本科招生与培养工作有机结合,注重深化学生全生涯教育,持续关注学生入校后发展,以招生宣传为出发点,促进学院育人成果显著提升。

(审读人:尤学工)