历史文化学院组织10月份党委中心组(扩大)学习

发布时间:2022-11-04

10月27日,历史文化学院分党委在一号楼311会议室组织开展理论中心组(扩大)学习。学院党委委员、教工党支部书记、辅导员老师、中国古代史党支部和行政党支部党员参加,会议由党委书记纪红主持。

首先,根据学校关于开展好10月主题党日活动的通知要求,由中古史党支部书记吕思静进行领学。吕老师从坚定历史自信、文化自信,传承中华优秀传统文化,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才等方面,分享了自己学习二十大报告的心得体会。中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。吕老师认为,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。我们要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,原原本本学,全面系统学,带着信念、感情、使命学,感悟蕴含的强大真理力量,体会蕴藏的独特思想魅力,真正做到学深悟透、融会贯通、知行合一。

领学结束后,大家讨论交流非常热烈。中古史党支部党员郭涛说:“二十大报告令我印象深刻,尤其是充满了对第二个百年奋斗目标和新时代新征程的期待,期待总书记带领大家创造更大的辉煌。”他还结合历史学教研的实际情况,讲到对中国历史中一些重大问题的深入研究和发展规律总结。他说“弘扬中华优秀传统文化,是我们义不容辞的责任,也是目前可以进一步挖掘、贡献我们力量的地方” 。随后,正处职组织员周政华就如何读懂党的二十大精神谈了自己的体会。他认为二十大是我党在关键时刻召开的一次十分重要的大会,意义深远。大会主题鲜明,就是用中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标。二十大擘画了新蓝图,吹响了集结号,开启了新征程。

为了解决党建工作与业务存在“两张皮”现象,此次中心组学习创新学习方式方法,将平时教学科研活动与党建工作进行深度融合。请吕思静老师分享课程思政的一些做法和体会。吕老师结合学习习近平总书记系列重要讲话以及学习《习近平谈治国理政》的核心要义,谈到将如何贯通融入到专业主干课“中国古代史”课程思政的许多经验和心得。接着,副院长尤学工就学院课程思政建设问题提出了一些有针对性的意见和举措。

最后,郭涛老师介绍了中国古代史教研室的现状和教研室发展过程中遇到的瓶颈和困难,与会的学院领导积极主动回应了老师们的急难愁盼和关切。

审阅人:周政华