当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 名师风采 >> 正文

历史学家白吉尔来华师讲学 章开沅与其畅谈

发布者:范承刚     [发表时间]:2006-10-25     [来源]:     [浏览次数]:

10月17日上午9时,作为06年度“章开沅基金学术讲座”教授,国际知名历史学家白吉尔教授来到华中师范大学,为广大师生作了题为 “官督商办企业与中国资本主义的发展”的演讲。讲座在九号楼一楼报告厅举行,华中师范大学著名历史学家章开沅、华中师范大学校长马敏等出席了讲座。

校长马敏首先致欢迎词,他首先代表学校向白吉尔教授的到来表示了欢迎,随后介绍了主办本次活动的“章开沅东西方文化交流学术基金”的大致情况。由我校著名学者章开沅先生发起的“章开沅东西方文化交流学术基金”,于01年10月成立以来,一直坚持每年邀请国际知名学者赴华师讲学,以增进中外文化交流、繁荣我校学术氛围。“此次讲学,对于我校加强中法学术交流、开拓研究视野有重要的作用。”马敏校长强调,并希望广大同学珍惜这次难得的机会,促进自身学术水平的成长。

随后白吉尔教授在翻译王菊的帮助下,以题为“官督商办企业与中国资本主义的发展”做了长达一个半小时的演讲。演讲中,白教授就中法公私合作关系的异同、中法企业个案对比、官督商办企业在中法的共性与差异等问题,进行详细的论述。儒雅的风度、周密的论证、独特的观点,白吉尔教授的演讲得到了华师现场听众的高度评价。

据悉,白吉尔教授是国际知名历史学家、法国当代中国研究创始人之一以及中国资产阶级和上海史研究的专家,研究领域主要集中于19至20世纪中国社会经济史,尤其是对民族资本主义的发展和中国资产阶级的研究,取得了学术界公认的成就。而她本人,早于1957年长江大桥落成之时就曾赴武汉讲学,为中法文化的交流做出了卓越的贡献。

演讲的最后,我校著名学者章开沅先生,用简短的语言回顾了白教授的学生生涯,并再次对白吉尔教授的到访表示感谢。随后,章开沅先生向广大同学谈起了自己及众多历史学家多年来的学术生涯,特别是自己在国际享有声誉的辛亥革命研究中的心得与感悟。章开沅先生认为,学术研究是一个积累的过程,与国内外的著名学者接触本身就是一个学习的机会,学者的大家风范、研究方法与研究风格能够使人受益匪浅。同时他也告诫同学,做学术要用正确的研究方法,同时博览众长才能有所成就。

关闭